ITP病家园_血小板减少性紫癜_针对血小板低出血预防护理

[病友治疗交流] 血小板减少患者的心态篇-心态乐观

ITP病家园-新人

心态乐观。在我血小板减少的这段日子里,我的心态一直非常乐观。读高中的时候,我就对生物非常感兴趣,所以对各种检测以及各种项目表示的含义都很清楚。当然,血小板在人体的作用就不用说了。所以单纯的血小板减少在我眼里并不是疾病。大学四年里,血小板一直在20-30之间,我认为就算在这个水平,只要没有自发出血,一点问题都没有。我都从来没把我当病人看。同济医院的主治医生也经常在我面前表达这个观点,她甚至说国外的标准比国内低,50就是正常的。因此大学四年是跟其他同学一样生活、学习,只是比较注意一些碰撞较大的运动等(比如排球)。我父母对我担心显然超过了我对自己的担心,就像现在许多父母担心孩子的病情一样。当时我比较担心的是诊断为再障,不过担心的时间比较短。一个是因为刚开始大部分是我爸爸去看医生,我本人并未去医院,没有听到医生怎么说;又因为当时要高考,没有时间想这些问题,也没有时间翻看病历。二是后来主要由我自己去看医生时,再障的诊断已经站不住脚了,医生也没有经常提起。整个4年,我的心态一直是非常乐观的,正常生活,正常学习。因此,我认为乐观的心态对我们病友来说是非常非常重要的。
2.营养均衡。均衡的营养对体质的增强是很有帮助的。不仅要考虑蛋白质的摄取,其它的一些营养元素也要考虑到。我的理念是:高蛋白低脂肪高纤维素,清淡。无论是在学校,还是现在公司的食堂,我会选取一些荤素合理的菜式搭配。有时觉得营养不够好的时候,会考虑其它的方式补充,比如牛奶。我所有的血常规检查中,血红蛋白没有低于过15g的,有时还超过了上限。特别是对一些还稍微贫血的朋友来说,营养就更重要了。
3.适量运动。军训的那段经历使我明白了适量的运动(有氧运动)能够有助于提升血小板。大学阶段,除了上体育课,平时刻意的运动很少。不过,路走的倒挺多的。因为我们学校在外面的学生公寓里有几栋楼,我们就住在那里。公寓离学校有一千多米,每天来回几次。无形之中,我觉的对血小板的提升还是有作用的。但由于体育运动减少,还是觉得体质不如从前。工作之后,运动量有上升。现在是隔几周会去爬一次山,每次3-4小时;每周会打2次羽毛球,每次2-3小时。刚好这两项运动是我非常喜欢的运动,所有比较有激情。运动多了,体质确实增强了

楼主热帖

ITP病家园-新人

懂病才有好心态

ITP病家园-新人

懂病才清楚,血小板减少这个病并不可怕。

ITP病家园-新人

别人的例子,吃药也差不多这样,不吃药几年都是20多也没事,后来还好了,所以我也要摆脱中药,食疗!

ITP病家园-新人

中药要吃对就好了,我吃中药从50多涨到快100 了。我换了几个中医,最后这个才有用。

ITP病家园-新人

楼主是在西安吃的中药??能告诉我西安哪个中医吗?我吃的也是西安一个老中医的中药,感觉最近没什么效果……

ITP病家园-新人

你吃了那么久的中药,该停一停了,我得这个病11年,中药吃了很多,西药治疗也治国4回,现在还没好全,很难很难好彻底,你现在100多已经很不错了。如果停了中药,建议你学学养生,穴位,按摩,艾灸,泡泡脚,食补一下。慢慢来