ITP病家园_血小板减少性紫癜_针对血小板低出血预防护理

[病友治疗交流] 血小板减少性紫癜激素不起作用怎么办?

ITP病家园-新人

女儿3岁半,幼儿园老师发现口腔上颚有出血斑块,于是去上海儿童医院检查,发现血小板才12,住院吊丙球和VC,骨穿做了没问题。
出院时血小板升到400+,开始吃激素“醋酸泼尼松片”7片,一星期后复查降为260+,当时认为是正常的恢复到正常范围,激素降为6片,又过了两星期去复查血小板143,激素又减为5片,一星期后检查血小板才102,已在正常值边缘,激素维持5片,又一星期后检查,血小板才24了,这只能说明激素对我女儿根本不起作用啊,即使不吃激素,估计出院一个月后血小板也差不多又回到解放前。这次医生建议把激素换成“美卓乐(甲泼尼龙片)”看看是否能提升血小板,3天后再去检查。

都不知道该怎么办了,血小板降得这么快,从出院时的400多降为24只用了一个月时间,而且我们已经看了中医吃了3星期中药了,大家看看没有没有什么建议?有没有强的松没效果的?该怎么办?

楼主热帖

ITP病家园-新人

美卓乐也是激素啊,只不过它是进口的,因为血小板减少有好多的类型,你做骨穿,巨核系数量是否正常,是否做了抗体检查,脾肿大不,这些常规检查一下才能知道是因为什么影响血小板减少的

ITP病家园-新人

我也在吃美卓乐,我板跌倒49了,出院都有200多,停药快两个月了,医生说我停的太快了,我又开始吃半颗了。。。。。。。。。

ITP病家园-新人

感染,就是说不出你是什么愿意就这么说,你就让自己知道有没有血小板抗体

ITP病家园-新人

这次再吊丙球冲高血小板出院后,医生可能要更改治疗方案,把激素换成环孢霉素A,有没有病友用过这个药?据说副作用也很大!
哎,真是头疼啊!

ITP病家园-新人

科普一下这是高度未分化的造血干细胞,其中巨核系最终分化成血小板,如果当中有一个部分没有得到完整的分化,我们血小板的数量就会不足,我其中的多次提到产板细胞,这个细胞一个就能生成1~6k的血小板,自身巨核细胞少,血小板自然就少啦

ITP病家园-新人

我看了一下,首先我没有看到IgG抗体,也就是血小板抗体,也就是说明没有做这个生化检验,其中EB病毒也有治病机制,在你这个化验当中没有看到正常值作为参考还有就是cd4 cd4/cd8这几个正常值范围没有参考数值,建议你从原始报告中查看一下吧

ITP病家园-新人

因为人体也会分泌激素,每天吃了药物在人体就会有一个高峰,如果一下就停掉了就会有自身合成不足,会引起血小板锐减,这样就会有一定的风险了,不过我当初也是激素效果不好我就直接停了,本来板板的数量就不多在掉还能掉到多少啊,所以要根据不同人特征来判断的

ITP病家园-新人

我家宝贝跟你岁数也差不多,吃的也是醋酸泼尼松片,吃了大概两周了,孩子明显发胖,而且没周去查血常规血小板都在减少,我们都跟焦虑。担心吃激素有问题,但是血小板一直都在减少,不知道是怎么回事。看到你家宝贝跟我家孩子情况很相似。现在你家宝贝恢复了吗?

ITP病家园-新人

低价转自己不吃艾曲。全新未拆。有需要私我联系