ITP病家园_血小板减少性紫癜_针对血小板低出血预防护理

[病友治疗交流] ITP彻底改变了我的人生轨迹,生活方式

ITP病家园-新人

我真的好久好久没有写日记了,无论是网络日记,还是纸质的。不知从什么时候开始,忘记了这种与自己对话的方式,即使有时偶尔有点思绪,也会因为“忙”而迟迟不下笔。有时空下来,却也不知道要写点什么。所以,有感悟的时候还是赶紧记下来才好呢。

今年我又生病了。其实一直在生病,这次是又添新病。于是好几个月都振作不起来,不知不觉就到了年底。回顾这一整年,我都在做什么呀,与病魔斗争吗?!与病同在是我的常态了,而我却依然如此抗拒和排斥,看来我对生病这件事一直是不接纳的。从7年前确诊ITP(免疫性血小板减少症)以来,我以为我已经适应了带病生存的日常,但其实没有。平时偶尔有点小毛小病,我都会一惊一乍,会不会因为我是ITP所以就会那么弱,总是生病?一有点不舒服,就会往医院跑,很多科室都去过了,检查也做过了,医生说都不是什么大问题。这样的情况也出现过几次。今年,突然觉得呼吸不畅,入睡困难,整夜整夜的失眠,心悸,我以为心脏、或者肺部出了问题,又是一通检查,最后被医生提点“你可能是神经官能症(焦虑症)”。啊,原来如此。原来这就是心理问题造成的躯体化表现!当我知道原来是心理问题时,心里舒了一口气,终于不用担心是不是身体出了很严重的问题;同时新的问题又出现了,我要如何治愈自己的焦虑症?

调身。首先,我停掉了所有的西药,转向中医调理。当时以为是哮喘,在呼吸科看病,配了激素吸剂和口服药。另外我自己还服用另一个激素口服药物,短效避孕药。也许这些药对我的精神状况有副作用。我一直感觉情绪很低落、很压抑,一段时间就想要发脾气,大哭来宣泄情绪。想来心情的大起大落对身体也是有害的,身体慢慢记住了这些负面情绪和感觉,终有一天会崩溃。在朋友的介绍下,看了岳阳医院的全科中医,他可以帮我兼顾既往病的调理,让我的失眠、血虚、胃病得到了改善。听这位中医说,其实心理医生是很无私的,每天要接受那么多负能量,可能自己的身体也会承受不住;以前也有道行高深的僧人,帮人解困,到最后自己也夜不能寐转而向他求助。看来,负面情绪的力量比你想得更厉害。

调心。我想了想为什么我会出现这种状况,我都学过心理学了也会中招?很不甘心。其实学过,并不代表会运用里面的知识来服务自己。无意间看到友邻推荐了《精神焦虑症的自救》,是一本非常实用的焦虑症患者的自救指南。我发现原来我的症状就是所谓的“惊恐发作”,我躺在床上,呼吸变得困难,感觉胸口压着大石般沉重,胸部还有点疼痛,心跳得厉害,我感到绝望,觉得为什么是我得病了(当时以为是哮喘发作),而伤心流泪。运用书中的神奇口诀“面对、接受、飘然、等待”,我发现我慢慢克服了这种恐惧,对于惊恐发作的恐惧,对于疾病、死亡的恐惧。这本书也纠正了我一个认知错误,以为出现这种症状会死去,其实不会,焦虑症躯体表现有自限性,再怎样发作,我都不会死。消除了这层顾虑,我便用正面积极的心态,来面对焦虑的再次侵袭。今天可能是失眠,明天可能是耳鸣,后天可能是头疼……它会72变,变成各种样子吓唬你,但是我不再恐惧,与这些症状和睦相处,它便慢慢销声匿迹。在《认识自己,接纳自己》一书中,也明确指出,焦虑症是可以不吃药,而达到良好的治愈效果。这给予我很大的信心,来自愈焦虑症。

通过自己的尝试,我找到了一些有效应对焦虑的方法:
1、正念冥想呼吸。每次感到焦虑、紧张的时候,我都会做正念观呼吸,或身体扫描,10-20分钟左右。通过腹式的深度呼吸,心情会平复下来,整个人也就放松了。失眠的时候,做身体扫描还有助于入睡。
2、适当运动。每天尽量保持30分钟的运动,不用太剧烈,最好是室外能晒到太阳。运动白痴的我尽量每天散步1小时。运动当晚,睡眠会比较好。
3、接纳当下的自己,不自怜。几个月前我时常会想“为什么偏偏是我生病了,不公平。我觉得自己好倒霉。”等等负面情绪爆棚,但这些想法只会消耗自己的精力和时间,对于治疗焦虑症没有任何用处。只有真心接纳自己的状况,才会有转机。这也是《精神焦虑症的自救》里一直强调的“面对、接受、飘然、等待”中的“接受”。不做无谓的抗争,顺势而为,与焦虑共处,自然而然身体的反应就会渐渐消逝。我对自己的身体说“我知道焦虑症一直在侵袭你,你很痛苦,但是我相信我能走出来。没关系,我们慢慢来,会好起来的。”几个月后,一些症状便慢慢消失,我明显感觉自己好起来了,不再困在自己的焦虑情绪之中,周围的世界也渐渐有了色彩。
4、给自己找点事做,并全神贯注。之前焦虑症把我弄得身心疲惫,我觉得我可能应付不了手头的工作,这工作也是焦虑源之一。和客户通话时,我发现我还在冒冷汗,手还在发抖,差点想对客户说“我不干了”,但迫于生计,还是硬着头皮干。做了深呼吸之后,我屏蔽掉自己的负面情绪,之后便全神贯注地工作,最后工作顺利地完成了。而且还发现自己的效率比以前高了。所以,焦虑来的时候,可以把它放在一边,无视它;把注意力集中在其他事情上,比如手头的工作、或者一些兴趣爱好,并且全神贯注。这样可以停止脑海中的思绪飞扬、心思涣散,慢慢会忘记焦虑的存在。结果自然会给到自己正向的反馈。
5、和正能量的朋友呆在一起。我相信人与人之间也会同频共振。如果自己的能量比较低,呆在能量高的朋友身边,可以接收到对方的磁场(气场),自己也会慢慢被感染到,提高自己的能量。上周末与朋友出去玩,她们都很乐观开朗,我的心情也随之明媚起来,真的很感激她们的接纳和包容。而且令我感动的是,我当时问信教的朋友在每周做礼拜之后有没有得到内心的平静,她认真思考了以后回答我“会有”,第二天她还特地寄了一本带索引的《圣经》给我,说即使不信教,也可以看看,或许对你有帮助。这是一份意外的收获和礼物。非常感恩。
6、感恩。(怎么感觉越写越心灵鸡汤。。。)虽然很烂大街、很鸡汤,但这是最近自己真实的感受。当我开始对这场心理疾病彻彻底底的接纳后,我开始去研究它,学习相关的心理学知识,找到了一些切实可行的解决方案,并且开始对积极心理学再次产生了浓厚的兴趣,以及生命的意义,人生的思考。一些我曾经热爱,后又排斥抗拒的议题,再次回到我身边,我便知道,我此生是需要去面对和解决这些问题的。所以我感谢这场疾病带给我的思考,让我感受到了生命的厚重。另外,当我抱着感恩的心,去看待周遭事物的时候,也能看到事物的另一面,心境会有所改变。

本来只是想写写自己的现状和感悟,没想到写成了《如何走出焦虑症》。的确,现在的我和焦虑症密不可分,我还没有痊愈,我还在与焦虑症和平共处,希望它早日销声匿迹。但我不强求,接受有这个症状,就如我接受自己是ITP一样。但不自怜,不会再觉得不公平。其实因为当初的ITP,我彻底改变了自己的人生轨迹,生活方式。(对于ITP,以后可以再展开细说,作为重新审视自己的课题。)

最后,要非常感谢陪伴在我身边的家属,接收我负面情绪爆棚的日日夜夜,还不离不弃,真心不易。
以上。

楼主热帖

ITP病家园-新人

http://www.itpxuexiaoban.cn/thread-16537-1-1.html 这一篇帖子里面,总结了,忌口,食疗,骨穿和血常规报告怎么看,以及幽门螺杆菌感染相关,抗核抗体知识,出血止血经验,等等。

ITP病家园-新人

http://www.itpxuexiaoban.cn/thread-16537-1-1.html 这一篇帖子里面,总结了,忌口,食疗,骨穿和血常规报告怎么看,以及幽门螺杆菌感染相关,抗核抗体知识,出血止血经验,等等。

ITP病家园-新人

http://www.itpxuexiaoban.cn/thread-18417-1-1.html 新病友看看澄爸写的血小板减少症(itp)经验。

ITP病家园-新人

常年板低,复查很重要的,itp确诊没有金标准,一直在路上。意味着有一部分人血小板减少只是初始疾病,这也是为什么很多人说itp转其它疾病原因。

ITP病家园-新人

经常说,这个病三分治 ,七分养,中药属于就属于调养,身体养好了,感冒感染也少了,对于这个疾病是不是有一定的帮助,特别是一感冒感染就掉板的。再加上平时的饮食调理,充足睡眠,适量运动,这些辅助方面的做好,剩下的就只能交给时间了。

ITP病家园-新人

有时候吧  时间是最好的药了  你不去管它  说不定哪天惊喜就来了。过度用药不见得多好。