ITP病家园_血小板减少性紫癜_针对血小板低出血预防护理

[病友治疗交流] 关于ITP你是胆大还是胆小?你属于什么类型?

ITP病家园-新人

关于ITP你是胆大还是胆小?你属于什么类型?
     1无知型:自己有症状了,比如出血点,但从不往ITP上想,当然不是医生确诊告诉你,你是不知道ITP这个名词的。比如我就是月经十几天,昏沉沉,但从没往血液上想,要不是体检,我会继续原来的生活,哪还会想到去看医生。(俺们对于身体的重视程度还不够,是啊医学常识缺乏,不要告诉大家你不是学医的,可以一点不用懂,为了养孩子为了自己必须学点医学常识,不仅仅是血液方面的)。

2恐惧型:当你拿到化验单的时候还不知道什么,医生一说很严重的时候,才意识到血液病,那就跟白血病啊再障啊通通联系上,觉也睡不着饭也吃不下,仿佛世界末日都要来了。满世界的搜寻血液病知识,恨不得所有的检查做个遍,打听哪是最好的医院。(充电吧,打消你的恐惧,确诊了是ITP,你应该感觉你中的彩还不错)。

3重疑型:在医生的折腾下没有明显的效果,那就怀疑医生的诊断,怀疑医生没给自己检查到位,怀疑自己是风湿,或者红斑狼疮,干燥综合症,怀疑医生的治疗方案不正确,看到血常规上好歹有个箭头那就怀疑自己被诊断错了会不会是再障什么的,使劲往自己身上揽病啊。(思想包袱会很沉重,无法睡眠,对于病相当不利,医生水平再差绝对比咱强点。)

4急躁型:得了这病,以为能像感冒发烧一样很快就好,坚持个把月还没好,就开始急躁了,频繁换医生,东一榔头西一棒子的。(确诊了急是没用的,这病想三两天好门都没有,您就踏实慢慢做斗争吧)。找中医的时候可以多找几个号脉看(这叫选医生),选准一个还是要坚持的,如果三个月以上还没效果断换。

5小白鼠型:基本集中了急躁型人的特点,想非常快的好,这就是你勇当小白鼠的一个原因。(你认为你的身体你负责是不对的,你的身体是你的父母给的,不要动不动就去做实验。)

6易受骗型:心情迫切,想赶紧好,看着满身的点就烦,看着孩子上不了学就心疼,那就花钱找偏方,你认为大医院医生都没手段,那就找民间中医吧,神医可能都在民间。要知道全世界都没有有效药,咋可能就有人掌握确切治疗办法呢?是个偏方就买来吃,是个药丸就买来试,便宜的几百,贵的好几千。长长脑子行不,求你们了,群里那么多吃偏方的,告诉我谁好了?俺们的钱挣的不容易啊,吃的什么都不知道就把钱送给别人,你咋不说你去市场买菜还要挑挑捡捡呢?

7憨大胆型:病急乱投医,随便在网上或者在哪弄个方子就来吃,也不管对症不对症。好歹可以找个中医咨询一下,号个脉做个加减吧。流着鼻血,还不去看医生,硬挺,这病是个慢性病,但是您有急切症状了还在家聊QQ,我只能说你胆忒大了,有出血一定要止血,出血严重绝对要找西医急救,不要管副作用了,保命要紧,流鼻血也能流死人,我公公曾经流鼻血止不住下了三次病危。更别提内脏出血脑出血了。

8无所谓型:这类病人大多是病程比较长,试了很多药没有好的效果,麻痹了,无所谓了,也不想治疗了。孩子绝对要治,想当妈妈准备怀孕的绝对要治。

9反复型:这类病人有一些是快速减激素,很快就反复了。还有的是好了伤疤忘了疼,正常了以后又喝酒又抽烟又反复了。也有感冒以后反复的。求你了,你好歹有点经验了,不要瞎折腾了,保护好自己行不?

10无主见型:别人哪看的好自己就要去,别人切脾了自己也想切,别人在吃偏方自己也想吃。(少聊微信QQ,多普及一下知识,要有自己的观点,了解自己的状况。)医生让切脾,居然问网友来做决定,这个决定还是得自己拿。

楼主热帖

ITP病家园-新人

差不多很多病友都从这几个方面成长起来看吧。

ITP病家园-新人

我属于胆小型的,我是不会当小白鼠的,一般我要知道我吃的是什么

ITP病家园-新人

好全面呀。
俺也属于无所谓型了。但是,经不起别的毛病,否则,也变成重疑型的了。

ITP病家园-新人

哈哈,上边类型中都没我耶,或许是我第一次得病时的治疗太过顺利了,也从来没有什么症状的缘故吧,虽然得病10多年了,但是09年前俺从来没把自己当病人,总觉得这病不是个病,都影响不了自己的生活。直到第二次治疗,自己坚持拒绝再用激素,弄的一下次了两年多的中药都没好,其实现在心里挺纠结的,或许我09年也接受激素治疗或许就跟10年前一样半年时间就能治好了,嘿嘿,这一切都是自己想想的。反正我现在已经学会坦然面对了,有情况了就添加西医药物,没情况就中药继续着吧,喝到年底改没出血点就改食疗

ITP病家园-新人

战略上藐视敌人,战术上重视敌人。

ITP病家园-新人

俺是从无知---恐惧---重疑--无主见--无所谓,唉,慢慢熬吧

ITP病家园-新人

小白鼠型,第一次住院,激素无效后换治疗方案,老公害怕我有危险,医生怎么说就怎么办了。美罗华,生成素都用上。至今还在记恨那个血液科主任,为什么不用丙球,害我拿掉了孩子。不知道是不是为了她的研究成果,一个月给我打一个电话,问我好了没有。的确,现在好了,可我再也没去那里。