ITP病家园_血小板减少性紫癜_针对血小板低出血预防护理

[病友治疗交流] 关于ITP的激素疗效统计

ITP病家园-新人

病友都针对自己的ITP,谈谈对口服激素的效果,必要性等的看法~~~~~~
请服用过激素的坛友都来谈谈自己的感受
1.  首次服用激素的时间,当时血小板数值是多少?激素的名称是?
2.  服用激素多久血小板升到正常值?是血小板升到正常值才开始减少激素的量吗?减量的幅度是多大?有过反复的情况发生吗?
3.  目前通过多少粒激素的量在维持自己的血小板,血小板数值是多少?
4.  服用激素以来,自己感觉身体有什么变化,体重较吃激素前增加多少?吃激素期间服用过补钙、养胃、护肝的药物吗?
5.  自己感觉服用激素后短期导致身体有过什么不适?引起过身体的其他次生疾病吗?
6.  目前是否已经完全脱离激素,血小板长期稳定在多少了?

楼主热帖

ITP病家园-新人

我和很多人一样,都是在刚发病的时候用了激素,开始是点滴,出院后改口服。

ITP病家园-新人

我是第一次激素升到了50,以后就没效了。不过我的体质一直有抗药性,每种药用个一两次对我就没效了。。

ITP病家园-新人

我第一次激素12个200多。。减到1个时候还是123。。可能是激素停的太快。。 复发后激素就无效了

ITP病家园-新人

我8号在市医院(3甲医院)查板1.5w的时候脚上是有出血点的,22号市医院查板板8千,身上有一些乌青,脚上出血点有些增多,从脚脖子上想脚肚子上发展,24号在省华西医院查板2千,今天回市医院住院时,医生发现口腔里面(张嘴从外面手电照进去可以直接看到对面有5-6个出血点,我核实过,的确如此)

ITP病家园-新人

1.  首次服用激素的时间,当时板数值是多少?激素的名称是?
   2011-06-20 当时住院用丙球冲到300后出院,口服强的松8粒

2.  服用激素多久板升到正常值?是板升到正常值才开始减少激素的量吗?减量的幅度是多大?有过反复的情况发生吗?
   两周后掉到80,四周后掉到30,六周后掉到8.说明强的松对我无效。后第二次住院,使用巨和粒,出院时升到39,口服美卓乐8粒,两周后掉到14,说明美卓乐对我也是无效的,遂开始每周减一片。

3.  目前通过多少粒激素的量在维持自己的板,板数值是多少?
    今天刚去验板14,目前美卓乐用量朝三暮二。

4.  服用激素以来,自己感觉身体有什么变化,体重较吃激素前增加多少?吃激素期间服用过补钙、养胃、护肝的药物吗?
   乏力,满月脸,水牛腰。向心性肥胖。体重较吃激素前减轻2公斤。服用钙尔奇,雷贝拉唑钠肠溶片,补达秀氯化钾缓释片

5.  自己感觉服用激素后短期导致身体有过什么不适?引起过身体的其他次生疾病吗?
    多是一些激素的副作用,其他次生疾病倒还没有

6.  目前是否已经完全脱离激素,板值长期稳定在多少了?
    目前板值暂时在14

ITP病家园-新人

1.  首次服用激素的时间,当时板数值是多少?激素的名称是?

应该是住院的当天打的吊瓶里就有了激素,我记得是120mg,甲强龙,住院第一天血小板数值1(1000)。
期间,丙球冲击三天,每天四瓶~~第五天,血小板开始升到100以上,最高538,538后第二天是471,出院。
口服美卓乐,一天两次,一次四片(四片剂量是16mg),一天八片(共剂量32mg)。

2.  服用激素多久板升到正常值?是板升到正常值才开始减少激素的量吗?减量的幅度是多大?有过反复的情况发生吗?

出院时血小板为正常值。后期四次复查,分别是237,373(此时,激素减量从出院时每天8片,减量到每天6片)第三次复查是217,此时激素减量到每天4片,一周后复查血小板数据是273,医生建议继续服用一周的每天4片。
减量后应该说没有大的反复产生。

3.  目前通过多少粒激素的量在维持自己的板,板数值是多少?

目前每天4粒激素。血小板数值273。

服用激素以来,胃口大好,体重基本没增加,但是,明显的满月脸,痘痘,脖子上很多红色痘痘,晚上盗汗比较厉害。同时,在补充钙,每天吃保胃的药,还同时服用了归脾丸。

短期内除了面目肿胀,长痘痘,晚上盗汗意外,没有不适。暂时没有其他次生疾病。

6.  目前是否已经完全脱离激素,板值长期稳定在多少了?

没有脱离激素,正在减量中~