ITP病家园_血小板减少性紫癜_针对血小板低出血预防护理

[病友治疗交流] 中西药结合没显著提升血小板,让上环孢素

ITP病家园-新人

经过排除法说我免疫性血小板减少,一直在免疫科看中医,目前每天吃强的松5颗,纷乐3颗,白芍总甘3颗,这次去复诊因为国庆期间感冒了一次,血小板从60降低到42了,中医医生看了想给我上环孢素,不过这个环孢素是自费的,一个月要四五百,还说要吃就要吃一年以上,经济原因不考虑,省总能省出这些钱的,但是环孢素听说杀伤力挺大,伤肾脏肝脏的,这要是一年吃下来,血小板上去了把重要的肝肾吃坏了该怎么办?
有人用过环孢素吗?能跟我说说疗效如何,我该不该上呢?
我目前还没有孩子,想生孩子了,吃这个环孢素是不是不能怀孕的呢?
着急啊~~

楼主热帖

ITP病家园-新人

环孢素目前吃了两个月,第一个月一天两颗,后边一天四颗。目前肝肾到是没什么问题,今天查血小板120。

ITP病家园-新人

唉,你上环孢素了呀,医生跟我说要吃的话要一年,这么久我怕伤肝肾的呀,网上查了这个药的副作用颇大呢
实在是纠结,请问楼上的吃了环孢素还吃强的松吗?吃多少颗呀?

ITP病家园-新人

我现在也在吃环孢素 吃了一个月不到 一天8粒早4晚4 还吃保肝的药 激素减到1颗(因为激素无效)到下周就应该不用吃了 上周查板29 医生说药物浓度不到(加了一个药提升浓度) 具体要到下周查了才知道环孢素对我有没有用

ITP病家园-新人

不敢上环孢素啊,我现在不用环孢素,就吃强的松和纷乐,还有中药,板板稳定的话基本5-6w,一直想往八九万乃至标准的10w努力的,但是过程中不是感冒就是中药调整后板板的波动,总之没有大幅明显的提升,给我看的中医好像也有点着急了,建议我上环孢素提升板板,至于怀孕的事情他也避而不谈,总说先把病看好再说,而且跟我说要吃环孢素就要吃一年,感觉毒性很大我一直不敢上,你们医生有叫你吃一年环孢素的吗?

ITP病家园-新人

不知道楼主用的中西医结合方案是否成熟,我也曾经中西夹攻过,结果很不理想,后来知道目前两者还不能从理论上真正结合,多数是凭医生自己的经验,或者从中药中分析提取某种成分,与西药配用称之为中西医结合。
我没用过环孢素,但我用过环孢的国内替代品,田可。曾经我打算用田可时,有位很好的阿姨告诉我要慎重,如果做好了长期的准备,就用。这个药停起来麻烦。有人用着有效,但好像为数不多,而且也不止用田可,还要配合他药。

ITP病家园-新人

曾经有一位医生这么说,如果既用中药又用西药,好了倒也罢了,顶多算好的糊涂,那要是坏了呢,你知道是哪种药的缘故呢?
以前听大夫血小板只要没有创伤,5万就够用。
另外如果一位中医跟你说“免疫系统问题”的话,你要慎重了,中医没这名词,中医不能根据免疫功能用药。如果他是方便你理解这么说的,另当别论。

ITP病家园-新人

如果你详细了解一下中医现在的景况,你会知道中医现在的境况很不乐观。管理也远不如西医。

一般中医是根据辩证用药,辩证的结果必然要找出气血脏腑的症结所在,但中医没有免疫功能一说。或许他是为了方便你理解所以用借用西医名词。也或许他虽然是中医也学过西医呢,有他自己总结的中药西药并用治疗经验,这些都有可能。
但不管看哪里的医生都要看疗效。我那么说是因为我吃过亏,当然这只是我个人经验,也未必合乎你的情况。请自己甄别!

ITP病家园-新人

我的经验是,不同时吃两位医生的药。比如说你在医院常规治疗,同时又听说某某大夫或秘方偏方很好,然后就开始一起服用。我觉得这很不安全。再一点如果一位西医给你开中药,也包括中成药。用起来要谨慎。但不包括经过西医化验分析中药提取某种有效成分的制剂。因为这已经不是中药。中医不是那么容易就学通的,好多人弄了一辈子也没弄出个子丑寅卯。所以现在好多人认为中医是骗子。
如果一位中医给你开西药,同样要慎重。即使一个人既精通中医又精通西医,但他却不一定能将他们合理结合,因为这是另一个高度。我狂妄一点推测说,中西医结合恐怕不是在当代甚至以后几代能完成的课题。
你去看中医如果这个医生四诊不全(望闻问切)或诊查不仔细,你服他的药要慎重。准确仔细的获取患者病情资料,是中医准确诊断疾病的前提。即使准确仔细的获取了病情资料,有时尚且误诊,何况没有呢?
如果中药的药味数太多或分量太大,要当心!你可能碰上的是一个药贩子,而不是一个医生。
如果一位中医满口西医名词,或依据西医化验结果诊断开药。恐怕他已经把中医和西医弄混了。
如果一位中医夸得传统中医的天花乱坠,评价西医却一无是处,那恐怕是他不顾现实的偏见,一个不顾现实固守偏见的人,怎么可能客观的对待疾病呢?

以上是我个人的经验,仅供大家参考!