ITP病家园_血小板减少性紫癜_针对血小板低出血预防护理

[病友治疗交流] 怀孕血小板数量少,骨穿不是白血病

ITP病家园-新人

18年是难忘的一年,因为我怀孕了,即将做妈妈了,兴奋又紧张。
我跟喜喜爸爸选来选去,挑了海淀妇产作为我们产检的医院,因为那里条件比较不错,人又不像市妇产那么多,而且理念很新,最重要的是在生产的时候可以让爸爸进产房,这样,我们一家人可以共同迎接那个人生重要时刻的到来。
医院选完了,接下来就是定时产检的开始。头3个月,除了自己没有食欲,我的一切非常正常,我也没有把怀孕当成什么要命的事情,该玩就玩,该睡就睡。8月份的一个周五,我们照常去做检查,化验完血常规后,把结果拿去给大夫,心理还在想怎么度过美好的周末。出乎意料的是,看完结果大夫给我开了一张人民医院的转院通知书,原因是血小板数量少。因为妇产医院是专科医院,血液科条件跟不上,万一到时候产妇大出血,她们怕贻误病情危及产妇跟孩子的生命。当时一听,我就懵了,因为之前没有一点心理准备,也从来没想过自己有什么问题。老公拿过结果一看,血小板的正常值在100-300,我只有73。别的什么都没想,我跟老公马上赶去了人民。
到了以后,挂了血液科,大夫看了之前所有的产检病历,发现从第一次产检开始,血小板就低于正常值,只不过那时候是90。在人民又作了一次血常规检查,结果比妇产的还低,只有60。医生问我,有没有哪里经常出血,身上有没有红点或者瘀青,我说除了偶尔牙龈出血,别的一切都正常。大夫说,做个骨穿吧,排除一下是不是血液问题,或者白血病。当时一听,我就有点瘫软了,骨穿不就是骨髓穿刺吗?对于我来说,那是很大的一个检查,是要从腰下抽骨髓的,而且在用麻药的时候,不知会不会对孩子造成不好的影响。大夫说只是局麻,对胎儿没有任何影响,大人也不会很痛苦。虽然极不情愿,为了排除白血病的可能,只好硬着头皮去做了。
1周后,骨穿结果出来了,不是白血病,谢天谢地,血液科大夫说,感觉问题不大,继续观察就可以了。又作了一次血常规,这次的数值是56。
后来,我的产检就转移到了人民来做。挂的是产科专家,大夫姓刘。她看了我的病历以后,也发现了血小板低的情况,她说,在人民也有过类似的情况,不要太担心。但是,因为现在怀孕时间不长,还是要尽量去找找原因。于是,她建议我去挂风湿免疫的专家,看看是不是由于免疫的问题导致血小板低。大夫态度很好,我们也接受了她的建议。接下来的2个月,开始了风湿免疫各种项目的检查-等结果-取结果-排查-再检查的漫长过程。每次检查,我的血都要抽5-8管,化验单子也越来越厚,为此,老公买了专门的文件袋,并且把所有结果粘贴起来,方便医生看。
当所有风湿免疫的项目都做完以后,专家给出的结论是,我的血小板低,不是免疫的问题。于是,我又来到了产科专家那里。这次血常规一查,降到了3万多。当时我就哭了,因为之前的2个月,一直在50多,突然降到这么少,我很难接受。听别人说有个梁姓大夫,是专门治疗血小板少的,因此,我们凌晨4点多去了医院,挂了一个她的专家号。这次一查,血小板降到28了。我把结果给她一看,她连其它病历看都没看,直接说,你血小板这么低,已经不仅仅是生产的时候有危险了,现在随时都有可能颅内出血,先去血液科随诊吧,否则我们到时候也不敢收你。不分青红皂白,也不允许我插一句话,直接就把我撵出来了。我又气又怕,老公也很生气,又没有办法,于是又挂了刘大夫的号,准备第二天再来医院。

楼主热帖

ITP病家园-新人

可以每天吃几十粒生花生米。我4个月产检时也是血小板低,医生交待我要每天吃生花生米,我就是这么做的,生宝宝时出血量比较正常。

ITP病家园-新人

我在三个月半时建卡,也查到血小板小才77,可是医生没有引起注重,说没有贫血,之后我也没有做过血常规的检查呢,那看来这次要去查查看了,不知道是不是又下降了呀,真担心!平时也没有什么症状的呀,偶尔刷牙时会有出血的.

ITP病家园-新人

多学习啊,慢性病靠自己懂病才能少走弯路。

ITP病家园-新人

做检查就是为了排除别的疾病导致血小板减少,如有原因这叫继发性,也就是说有原因的,需要治疗原发病,血小板才会上升,而不是用治疗itp的那一套

ITP病家园-新人

经常说,这个病三分治 ,七分养,中药属于就属于调养,身体养好了,感冒感染也少了,对于这个疾病是不是有一定的帮助,特别是一感冒感染就掉板的。再加上平时的饮食调理,充足睡眠,适量运动,这些辅助方面的做好,剩下的就只能交给时间了。

ITP病家园-新人

http://www.itpxuexiaoban.cn/thread-18417-1-1.html 新病友看看澄爸写的血小板减少症(itp)经验。