ITP病家园_血小板减少性紫癜_针对血小板低出血预防护理

[病友治疗交流] 血小板减少再导致卵巢黄体破裂

ITP病家园-新人

我是2月2日因全身血点点(有点痒,晚上睡着,一抓,第二天就更多了)住进医院,当时查了两次血,血小板分另是10、17,住院17天,于2月19日出院,出院时血小板395.

医院要我口服强的松6粒,半个月后,3月4日,查血小板,348。
之后每隔三四天减一粒激素,吃到一粒时,我3月29日,查血小板,273。

后来我去了外地,有时候那天忘了吃一粒激素,4月29日,查血小板,47。
4月30日,我又回来了。多月经一般在20号左右,当时那个月,月经推迟了10多天,刚回到家,5月1日,月经来了,到5月5日,我再去查血小板,36。5月19日,查血小板,26。这中间都只吃一粒激素。

从那以后,我开始第二次吃激素:
从5粒开始吃,边吃中药调理,6月1日,查血小板133。中间已降到4粒。
4粒降到3粒时,边吃中药调理,6月17日,查血小板又36。
接着又吃4粒,边吃中药调理,6月22日,查血小板80。
不敢再降,还是吃4粒,边吃中药调理,6月29日,查血小板99。
还是不降,吃4粒,边吃中药调理,7月6日,查血小板113。

从4粒降到3.5粒,降到3粒,边吃中药调理(去湖南中医附一开的),7月22日,查血小板196。这是我第二次吃激素的最高记录,但同时提示平均红细胞血红蛋白含量及浓度都偏低 26.7pg   299g/L,红细胞分布宽度变异系数偏高18.2%,虽然血小板上去了,但这三样指数与贫血有关?

从3粒降到2.5,降到2粒,边吃中药调理,8月4日,查血小板127.
还是2.5,降到2粒,边吃中药调理,8月18日,查血小板113.
2粒降到1粒半(这半粒我瓣得比较大点),边吃中药调理,9月1日,查板血小板76.
还是1粒半(这半粒我瓣得比较大点),边吃中药调理,(去湖南中医附一换了方子)今天9月20日,查血小板49.

今天查血小板回来,我又开始吃2粒,我在县城,这里没有三级甲等以上的医院,我查血小板时去不同医院查血小板问那些医生时,总觉得在白问,当我血小板正常时,他们希望我住院观察,当我血小板不正常时,他们说要去三级甲等以上的医院看,汗……总感觉他们还不如我们自己了解,希望大家帮帮我怎么减激素?吃中药有没有用?我想把中药停到,只吃激素+食疗,可以不?

补充:我去年在外地打工,1月19日,我突然晕倒在地,出现休克2至5分钟吧,算是差点到鬼门关那报到了,当时查血,我血小板只有8,B超显示,腹部有血,当时血小板8时,马上动了手术,发现卵巢黄体破裂,绝对属于自动破裂,出血量达1500ML,中间有输血,我在想是不是因为血小板低而出血这么多?还是因为这次卵巢黄体破裂手术 才导致血小板降低?(1月19日与2月2日,中间只相差10多天)

楼主热帖

ITP病家园-新人

http://www.itpxuexiaoban.cn/thread-12162-1-1.html 新病友看看刀哥写的血小板减少症(itp)经验。

ITP病家园-新人

对于itp来讲,最怕的是有出血,毫不夸张的说,不出血,人体不需要血小板!!!

ITP病家园-新人

http://www.itpxuexiaoban.cn/thread-16537-1-1.html 这一篇帖子里面,总结了,忌口,食疗,骨穿和血常规报告怎么看,以及幽门螺杆菌感染相关,抗核抗体知识,出血止血经验,等等。

ITP病家园-新人

做检查就是为了排除别的疾病导致血小板减少,如有原因这叫继发性,也就是说有原因的,需要治疗原发病,血小板才会上升,而不是用治疗itp的那一套

ITP病家园-新人

做检查就是为了排除别的疾病导致血小板减少,如有原因这叫继发性,也就是说有原因的,需要治疗原发病,血小板才会上升,而不是用治疗itp的那一套

ITP病家园-新人