ITP病家园_血小板减少性紫癜_针对血小板低出血预防护理

[病友治疗交流] 原发性血小板减少紫癜怀孕生孩子可以有多可怕?

ITP病家园-新人

我应该是非常幸运的一位妈妈,非常非常幸运!
2011年,我查出原发性血小板减少紫癜,正常值为100-300,而我最低时只有10,中间看病就医找病因没少折腾,后来去湖南湘雅挂了一个血液科的教授,给我开了一个中药药方,开始了漫长的中药之路,幸而血小板慢慢升上来达到正常值。
2013年初结婚,5月做了孕前检查,开始备孕,同年9月查出怀孕,去医院初次检查时血小板减少至50左右,从备孕到怀孕我就已经停了药,主要是怕吃药对胎儿有影响,毕竟是胎儿畸形的高发时期,一直熬着也没敢告诉父母血小板降低的事,3个月后孕检,血小板降至10,县妇幼的医生没敢治疗也没敢收我,让我去市或者省医院就医,立刻马上要快,拖的越久,我越危险,随时一尸两命的事。
情况已经非常严重了,当下爸爸做主陪我去长沙湘雅去找给当时我开药方的教授,看看有没有什么法子在不影响胎儿的情况下还能提升血小板。
还好,教授还在湘雅,满怀不安的拿给他看了当年给我开的药方以及抽血结果,心想他一定有办法帮助我,我一定没事。
可是并没有,教授一句话就将我打入万丈深渊
毛毛打掉吧
这犹如晴天霹雳,整个人都傻了,想了很多个结果,就唯独就没想到这样的结果,是我这段时间一直逃避不敢去想的结果。
我一直追问有没有别的治疗方法,我吃什么药都行,吃以前的中药也可以,只要对宝宝没有影响,教授非常严肃的告诉我,这个中药怀孕了就不能吃,现在血小板这么低,只要身体随便哪个部位出血,我跟宝宝也许到时都保不住,身体外部出血还看得见,但是大脑里面出血就看不见。
当时的我无助,恐慌,害怕,所有的情绪堆积在一起,我不知道该说什么该做什么,蹲在就诊室门口一直哭,一直哭。
只听见爸爸在里面问教授,那打掉了对以后怀孕有没有影响?教授说,这个不清楚也保证不了,也许痊愈之后怀孕又会出现这样的情况。
那一瞬间我突然觉得很气愤很不甘心,我好不容易熬过了难受的早孕反应,吃什么吐什么,喝水吐水,走两步路都感觉缺氧,你告诉我打掉以后怀孕还可能这样?那我受的罪,受的苦岂不是白受了
爸爸出来跟我说,要不就听医生的吧,宝宝不能生就不生,等以后恢复了我们再生,身体最重要,让我跟我老公(他在深圳上班)打个电话商量一下,我们就在这里做了手术再回家。
老公听了后说,只要你好,宝宝以后再说。
当时我有种无能为力心如死灰的感觉,心想为什么人人都说让我不要宝宝,我怀孕有多辛苦谁能体会,我真的好希望有一个人站出来支持我并告诉我,留下宝宝,没事的,你和宝宝都会没事的,我一点都不为他说的那句"只要你好”而感动,我甚至非常恨我老公为什么丝毫不犹豫当机立决就说不要宝宝。
万般无奈之下,我想着给我堂姐打电话,堂姐应该会理解我,会支持我,堂姐听了以后一边安抚我的情绪,一边让爸爸带我去别的医院找别的医生看看,堂姐这通电话让我顿时如释重负,犹如失去方向漂泊在大海里的一艘小床,给了我指引,给了我勇气。
第二天,我跟爸爸去了湖南省妇幼,挂了个妇产科专家号,从早上排号到中午,但是医生只是给我开了一堆补血的药而已,还是建议我去湘雅的血液科看看,我说昨天去湘雅血液科看了,血液科的医生建议我不要,医生说那就听湘雅的,血液科湘雅还是比较权威的,或者你再找湘雅的产科医生看看
当机立断我又折回湘雅去挂产科的号,非常幸运的是,当天有个妇产科的非常权威的老教授坐诊,而她好像每个月只有几天在湘雅坐诊,而我好巧不巧掐着点就赶上了,是她当天接诊的最后一位病人,我把情况一说明,老教授先是让我听了胎心,那是我第一次听到宝宝强而有力的心跳声,第一次感觉到他在我肚子里的存在,很神奇,当时就想无论如何我一定会保住你,接着教授让我把之前的中药药方给她看,看了之后告诉我,药可以继续吃,不影响胎儿,只要血小板能升上去,宝宝和我就都能保住,天知道我当时有多欢喜,有多开心,仿佛上天给了我一道免死金牌,瞬间让我获得新生。
但是,家人仍然不放心,毕竟这是拿我的生命做赌注,我跟爸爸商量,给我十天时间,十天内吃药没效果,我听你们的,不要宝宝。
那是多么漫长的十天,一天两顿的中药我加量吃三顿,一次5粒的药丸我吃7粒,这期间妈妈拿着药方问遍了所有她认识的医生看是否存在隐患,十天后抽血,血小板67,我兴奋的抱住妈妈又哭又笑,终于,我保住你了。
接下来,孕中期,孕晚期,也许是上天的眷恋,唐筛,四维,胎监都是顺利通过,到生之前,血小板 87,虽然达不到正常值,但是并不会影响生产。
听我妈说,宝宝抱出来后我爸第一件事情就是看宝宝的手指脚趾是否健全,家人都在担心孕期吃药会对宝宝有影响,虽然所有问过的医生都说这些中药没关系,但是药三分毒,我们内心还是非常惶恐不安。
菩萨保佑,他非常健康,并没有任何影响,小伙子现在已经5岁了,爱运动,身体棒,吃嘛嘛香。
今年,我怀上2胎,整个孕期过程与一胎与并无二般变化
9月,宝宝出生,男娃,两娃的任务平安健康的完成,希望这俩小伙子将来找了老婆不要忘记娘
感谢上天,感谢菩萨,感谢毛主席,感谢所有给我希望的医生,感谢爸妈,感谢老公,感谢我的宝宝,最后感谢我自己!
所有的妈妈都是不易的,抱抱我们自己!
最后,血小板减少并不会因为我生宝宝而痊愈,也许我这一生都不能断药,但是,这都不重要了,我已经非常知足了
QQ截图20210322093127.jpg QQ截图20210322093144.jpg

楼主热帖

ITP病家园-新人

http://www.itpxuexiaoban.cn/thread-12162-1-1.html 新病友看看刀哥写的血小板减少症(itp)经验。

ITP病家园-新人

http://www.itpxuexiaoban.cn/thread-16537-1-1.html 这一篇帖子里面,总结了,忌口,食疗,骨穿和血常规报告怎么看,以及幽门螺杆菌感染相关,抗核抗体知识,出血止血经验,等等。

ITP病家园-新人

有时候吧  时间是最好的药了  你不去管它  说不定哪天惊喜就来了。过度用药不见得多好。

ITP病家园-新人

经常说,这个病三分治 ,七分养,中药属于就属于调养,身体养好了,感冒感染也少了,对于这个疾病是不是有一定的帮助,特别是一感冒感染就掉板的。再加上平时的饮食调理,充足睡眠,适量运动,这些辅助方面的做好,剩下的就只能交给时间了。

ITP病家园-新人

做检查就是为了排除别的疾病导致血小板减少,如有原因这叫继发性,也就是说有原因的,需要治疗原发病,血小板才会上升,而不是用治疗itp的那一套

ITP病家园-新人

对于itp来讲,最怕的是有出血,毫不夸张的说,不出血,人体不需要血小板!!!