ITP病家园_血小板减少性紫癜_针对血小板低出血预防护理

前年怀孕发现血小板减少,被医生一吓,只能流产

貌似在我的记忆中,一直和贫血挂钩这,这也和平时挑食有关系,去医院验血常规向来只关注血红蛋白。记得2010年的某月,我例行去做了一个血常规,去给医生看了一下,不看不知道,一看吓一跳,医生说我血小板怎么只有10几啊,让我去三甲医院检查,还说要120去,不然有脑出血的危险。我和老公当时就石化了,急忙赶着去了上海瑞金医院(当然我也没有做120去,还是地铁去的)。到了那里挂了个急诊,验了血小板44,(当时就觉得怎么也太奇怪了吧,才多会呀),医生说应该没什么危险,让我周一去门诊做个详细的检查。当然我也做了一系列的检查,至今我也只记得骨穿还有风湿指标什么的。结果是铁太少了,什么核太少了~~。当时我都没在意,只知道回家多吃点多补点不要再挑食了,主要是平时没有症状。一直到了2011年11月发现怀孕,没过几天牙龈出血不止,身上有红点,去医院看时,医生说是血小板减少紫癜,当时的心情别提多害怕了。医生当天没让我回家,就问这孩子要不要?我们问能要吗?他们说不能要,才怀孕初期就血小板少,到生产肯定不行。当晚给我用了激素,一点用都没有,反而往下降得厉害,只有7千了,老公果断用了丙球,每天八瓶,第二天就起效了,第三天就升到了100多,经过了很多的波折,做了有痛人流,但是真的是百感交集,舍不得又痛心。从医院出院到2012年3月左右,我吃了激素,但是真的是什么都不知道,医生让吃就吃了,当时出院我的血小板是达标的。自己网上一查,才知道吃的是激素,自己就慢慢减量一直到不吃。我也吃了一段时间的中药,也没坚持下去,主要是那段时间的血小板都挺好的,我就开心的认为肯定是我平时太挑食了,补补就好了。到2012年5、6月份的血小板也是挺好的,到后来血小板就维持在70左右,我也觉得还可以,知道2012年12月底去一查,只有30几40几了,瞬间石化了。。。。。。以前贫血,但流产以后到现在都没贫血,只是血小板减少。过两天去上海岳阳医院看特需门诊~~桑心!!

楼主热帖
为更有效地分享病理知识、病友的交流信息。

ITP病家园-新人

貌似乎你的板板并不是因为怀孕才少哦,孕前不就查出来了吗,怀孕只是让你板少的症状显现出来使你重视了罢了。看你的用药情况好像又是一个第一次就没有合理用激素的病例,其实用激素治疗ITP是非常有必要在专业并有一定经验的血液科医生的指导下进行的。
祝你早日康复!

图图爸 发表于 2020-3-10 10:10
貌似乎你的板板并不是因为怀孕才少哦,孕前不就查出来了吗,怀孕只是让你板少的症状显现出来使你重视了罢了 ...

又住院了我。第一次因为血小板低月经多导致血小板更低。月经前大概3万多,来期间第二天9千,第三天7千,第四天3千,这时已住院,开始不想用激素,用了止血药,没有其他出血点。但怕有危险还是用了激素和静丙冲了,最近一次是89。

为更有效地分享病理知识、病友的交流信息。

ITP病家园-新人

经常说,这个病三分治 ,七分养,中药属于就属于调养,身体养好了,感冒感染也少了,对于这个疾病是不是有一定的帮助,特别是一感冒感染就掉板的。再加上平时的饮食调理,充足睡眠,适量运动,这些辅助方面的做好,剩下的就只能交给时间了。

ITP病家园-新人

经常说,这个病三分治 ,七分养,中药属于就属于调养,身体养好了,感冒感染也少了,对于这个疾病是不是有一定的帮助,特别是一感冒感染就掉板的。再加上平时的饮食调理,充足睡眠,适量运动,这些辅助方面的做好,剩下的就只能交给时间了。@长春+甲甲妈妈

ITP病家园-新人

临床实验招募  是个好事。这是留给确实需要的病友……而不是不管需不需要,就去大肆宣传以免费,报销,补贴,无副作用,治愈率好处说事儿

ITP病家园-新人

多学习啊,慢性病靠自己懂病才能少走弯路。