ITP病家园_血小板减少性紫癜_针对血小板低出血预防护理

[心情日记] 做骨穿-骨穿,不可怕。

做骨穿
   带着家人的祝福,我和妈妈踏上了开往哈尔滨的火车。

出了车站,又看到那座熟悉的城市。小时候爸爸经常去哈尔滨,很多时候都带着我,五香豆腐、俄式大面包、哈尔滨红肠、酸奶……都是我总也吃不够的,每次和爸爸刚一下火车,我就急着问什么时候去秋林百货啊,我想看看香肠最近有没有变样,尝尝酸奶是不是还那样好喝。爸爸都会先带我去大吃一顿,然后才带着满足的我去宾馆休息。

今天,再次来到这座城市,我已没有了往日的欢悦,我带着茫然带着忧虑来了。

妈妈为了哄我,一下火车就给我买了瓶酸奶喝,她知道我喜欢我馋,那时候只有大城市才有这种酸奶,很浓,我一口气能喝三瓶。

直接来到哈尔滨第一医科大学附属医院,因为哈医大属于黑省最大的医院,很多外地人包括不少外省人都来这里看病,所以人非常的多,每个窗口都排了很长的队。我们挂了内科的号,等了三个多小时。

给我看病的是一位年轻的医生,看了我带来的当地医院化验单,听了我们的描述,便指引我们去应该去看血液专家,看到我们不熟悉这里,她便直接告诉我们重新挂号,并带着我去了血液专家室。

现在已经记不清那位专家的名字了,印象中是一位四五十岁左右的女教授,带着黑框眼镜,很慈祥,看了我的化验单后马上又开了新的让我在这里重新化验再次确认一下。

血色素4;白细胞4;红细胞4;血小板4千。

“贫血很严重,血小板太低了,你们是怎么来的?”

医生很惊讶得看着我和妈妈,得知我们做了一夜火车,然后直奔医院来得以后,一声拍了拍我说,“孩子很坚强啊,一般人可能要背着来了。”

我又看到了妈妈严重的泪水。

医生说我需要住院观察,要做骨穿确诊才行,又是骨穿,看着我和妈妈疑虑的表情,医生笑了,安慰我们说:“不要紧张,骨穿不同于穿刺,很多病人和家属都以为就是穿刺,吓得都不敢做,甚至以前有个病人知道要做骨穿紧张得跑了。骨穿只是把针插入从骨髓里抽取一点点骨髓,对身体没有害处的,而且操作时会有局部麻醉,不会有疼痛感。”

我看了看妈妈,“没错的,妈妈,做吧,我不怕的。”

马上,医生便开了张住院单,安排了车辆,我们坐着120急救车就去了香坊住院处。

平生第一次坐救护车,感觉很新奇,一路畅通无阻。

香坊住院处在郊区,很幽静的地方。

办好手续我来到了病房,共有五张床位,妈妈跟大家简单问候了一下,刚坐稳医生就来了,大致又了解了一下情况便说准备一下,一会就给你做骨穿。

啊?这么快,我和妈妈还真没有心理准备呢。

“早点检查早点确诊,好对症下药啊。”医生看到了我们的表情,

我说:“好吧。疼吗?”

“放心吧,有麻药呢,只会有一点点感觉。”

妈妈说:“我能看着吗?”我也赶紧表示想和妈妈在一起。

医生说别紧张,我都说了是很简单的操作,就在你的病床。

我和妈妈这才放了心。

护士先给我做了皮试,操作时,我侧躺在病床上,医生先用消毒包在臀部盖上,应该是中间有洞的,先做了消毒,让我放松,绝对的放松。

打了针麻醉药,没有感觉后,把骨穿针插入骨髓。关于这个骨针到底有多大,我闭着眼睛问,就听对面病床阿姨的儿子吓唬我,说好大的针头啊,被她妈妈骂了一顿,大家一阵哄笑,我也忘了怕了。

针进去后没有任何的疼痛感,就感觉有个东西在我的骨头里鼓捣(这是我当时最真实的感觉了),除了在骨髓抽出的瞬间略有酸痛感以外,基本上感觉不到什么痛苦,甚至不如一般静脉注射带来的痛苦多。全部过程也不过几分钟就结束了。

骨髓抽出后,医生说可以马上起床活动了,我说:“就这么简单?”

“对,就这么简单,完事了。”医生笑着说。

妈妈问我:“小丫头有什么感觉吗?疼不疼?”

我轻松的笑说:“不疼,感觉很好,一点都不可怕。”

我和妈妈对视着笑了。

半年后及十三年以后,我在海南和北京又分别做过两次骨穿,这两次都是在医院门诊做的,骨穿后当时就回家了,在海南是坐着爸爸的自行车后座回家。

骨穿,不可怕。

楼主热帖
为更有效地分享病理知识、病友的交流信息。

ITP病家园-新人

每个人都有生活的浅滩,做一些自己感兴趣的事吧!把烦人的事慢慢淡忘,让痛苦郁闷逐渐减弱、消退,相信你的心情会变得开朗起来。

ITP病家园-新人

儿童应该少去幼儿园和室内游乐场,避免很多交叉感染机会,每天带孩子户外活动(人少地方),增强体质。

ITP病家园-新人

难治性:一线二线无效,包括切脾后无效,且有症状,影响生活。症状包括,鼻血,自发性内出血……

ITP病家园-新人

http://www.itpxuexiaoban.cn/thread-16537-1-1.html 这一篇帖子里面,总结了,忌口,食疗,骨穿和血常规报告怎么看,以及幽门螺杆菌感染相关,抗核抗体知识,出血止血经验,等等。

ITP病家园-新人

http://www.itpxuexiaoban.cn/thread-16537-1-1.html 这一篇帖子里面,总结了,忌口,食疗,骨穿和血常规报告怎么看,以及幽门螺杆菌感染相关,抗核抗体知识,出血止血经验,等等。

ITP病家园-新人

经常说,这个病三分治 ,七分养,中药属于就属于调养,身体养好了,感冒感染也少了,对于这个疾病是不是有一定的帮助,特别是一感冒感染就掉板的。再加上平时的饮食调理,充足睡眠,适量运动,这些辅助方面的做好,剩下的就只能交给时间了。