ITP病家园_血小板减少性紫癜_针对血小板低出血预防护理

为什么有这么多人反对中医?

ITP病家园-会员

说到中医问题,我相信绝对会出现下面的言论,我受xxx病的困扰多年,去找西医一直没结果,然后去看了中医,结果吃了几个月中药就好了。
然后这样的问题,又以女性说月经不调和长痘痘居多,至少在我的视觉范围之内是这样的,也有一些说不清道不明的情况,比如身上说不出的不舒服啊身子很疲乏啊等,因为不算病症,就不特别举例了。
我没得过多囊,只不过因为雄性激素偏高大姨妈不调还蛮长时间的,最久有过9个月不来;痘痘么有时候长有时候不长,以前严重的能长半边脸。
中医和西医我都看过,结果非常有意思。
青春期长痘痘不说了,就说前几年,去看西医,开的四环素,还有维甲酸软膏,红霉素软膏,以及过氧苯甲酰洗面乳,基本上西医治疗痘痘的就这些东西了,痘痘是控制下来了,然而并没得到什么改善,我回国了之后,去找了同仁堂的中医,开了个方子吃了一个月,然后,嗯,持续很久没发了。
所以你以为我要告诉你中医好中医妙么?不,因为我月经不调的毛病,看了三年中医没效果,后面西医开的黄体酮加达英35,照理说避孕药都上了,能保证正常28天周期吧,我顽强的身体依旧保持着达英35的一个月份量吃完后,再过一周多才来大姨妈。
现在,我的姨妈君已经正常了,因为我吃了某种雌激素补充剂类的保健品,但是我绝对不会推荐这个,有病找医生,别自己乱搞,虽然我乱来是成功了,但我不觉得每个人都会成功。

---以下才是本体---
我并不反感中医
我并不反对中医
因为是平板所以上面两句重复三遍

但是
我反对“西药会有很多副作用,中药没有副作用”这样的说法。中医有没有副作用是未知的,我们吃到嘴里的任何的东西,都会对我们的身体造成影响,只看影响是对我们有利的还是有害的,觉得中医没有副作用的,只因为中医没有把副作用研究的很明确,这也是很多人反中医的原因。不谈计量说效果就是耍流氓,水喝多了还会细胞液浓度降低水中毒呢,中药的成分那么复杂,现在的我也不太敢随便尝试了。

如果有人非要说,中医几千年了治好了那么多人,我只能表示,乱穿马路也不一定会死对不,只不过死亡率比正常好好过马路的高而已。我不愿意尝试副作用研究不明的东西入嘴,仅此而已,而并不是说这些东西没用。

我也反对“西医就是开激素对身体不好”这种说法,尤其是激素长胖论。我记得以前我问医生吃达英35会不会长胖,医生说的是,它不会让你胖或者瘦。为此我专门看了药品百科里面关于达英35的介绍,里面提高如果这个药会对血脂有影响,如果肥胖的话,需要在医生指导下用药。
那么,肯定有妹子说,我或者我的姐妹/朋友/亲戚吃了激素,就长胖了啊?
我不是学医的,也没能力把所有激素都查一遍,但是你们确定,你们知道的那些人发胖,真的不是因为吃的太多运动太少压力太大不好好睡觉吃的太油腻不爱吃蔬菜水果吃大量甜食等等?也许有些激素吃了会让你想吃东西,但问题是如果忌嘴的话,每天摄入适当的热量,加强运动,他们真的会胖吗?

我觉得,健康的生活方式并不能阻挡疾病的产生,但是尤其是月经不调和长痘痘,是很有可能通过健康的生活方式恢复过来的。
所以如果一定要去看中医,请先审视自己的生活方式,并不要迷信中医一定有效果,一定没有副作用。
传授一个看中医的秘方,去口碑好的中医诊所门口蹲几天,看哪个医生挂号的最多然后找那个医生(当然还要参考这位医生的专长)。一定要询问医生吃中药的时候有什么注意事项,遵医嘱服药,不要自己瞎折腾。

以下是追加------
所谓科学定义很多,能够复现是其中一个重要特征,中医并非从科学体系下来的,所以现在用复现的眼光来看,没有足够的证据链来支持中医的因果结论,并非说,中医就是不对的没效的,打个比方,a推导出b推倒出c最终得出d结论,中医直接把d说出来了,现在很多人质疑的是,b和c呢。
我始终觉得既然能传承这么多年,如果医学工作者投入足够的研究,很多中医的内容都是可以解释的,我自己不反对中医,我只是在没有相对可靠的证据链的情况下不会优先尝试中医而已,也没有任何黑中医的意思。

很简单,我有孩子之前也不信中医,孩子出生以后体质差,看西医无非是补钙补锌补铁补维生素等等等等,遇到感冒拉肚子发烧无非是抗生素,退烧药,点滴三把斧,长此以往,孩子体质越来越差,越来越瘦,还有疳积(营养不良),西医束手无策。(你要行你告诉我办法)自觉投向中医怀抱。
同时由于现实好中医不多(市中医院儿科主任副主任退休返聘主任),还走了不少弯路,开药孩子不吃,只好用小儿推拿,坚持了三个月。然后对症体质的含药肚兜晚上睡觉带,外加药浴治疗疳积,增强体质,同时吃淮山薏米芡实莲子粉增加脾胃(脾胃是后天之本,小儿脾胃不好是体质差的一切根源),经过半年的调理,现已基本痊愈(因为是天生的,时间比较长)。
另外我因幼儿时患肺结核,打太多抗生素,后来就开始过敏鼻炎,一辈子都很难受,还有时哮喘,都在中医的调理下有所好转。如果西医可以,西医来嘛,我从小到医院都是让割鼻中嗝,尼玛。你们可以看看那些砍医生的患者是不是有相当一部分是五官科的而且是做过鼻子手术后,难以呼吸,导致精神失常拿刀砍医生的?
我相信,随着知乎的读者越来越大,总会发现中医的可取之处的,这只是时间问题而已。而且我也相信,未来的医学是以防病为主,无论是基因优化,或是对身体健康的时刻监控调整,预防疾病的发生,都将是有可能实现的,而且也可以是中医的思想。当然,在那一天没有到来的时候,中医始终有他的市场,有他的地位。

楼主热帖

ITP病家园-新人

http://www.itpxuexiaoban.cn/thread-16537-1-1.html 这一篇帖子里面,总结了,忌口,食疗,骨穿和血常规报告怎么看,以及幽门螺杆菌感染相关,抗核抗体知识,出血止血经验,等等。

ITP病家园-新人

多学习啊,慢性病靠自己懂病才能少走弯路。

ITP病家园-新人

经常说,这个病三分治 ,七分养,中药属于就属于调养,身体养好了,感冒感染也少了,对于这个疾病是不是有一定的帮助,特别是一感冒感染就掉板的。再加上平时的饮食调理,充足睡眠,适量运动,这些辅助方面的做好,剩下的就只能交给时间了。

ITP病家园-新人

http://www.itpxuexiaoban.cn/thread-16537-1-1.html 这一篇帖子里面,总结了,忌口,食疗,骨穿和血常规报告怎么看,以及幽门螺杆菌感染相关,抗核抗体知识,出血止血经验,等等。

ITP病家园-新人

免疫系统有些紊乱,注意除外其他疾病,观察血小板数目后决定是否治疗。

ITP病家园-新人