ITP病家园_血小板减少性紫癜_针对血小板低出血预防护理

[病友治疗交流] 地图舌与血小板数值的关系

ITP病家园-新人

首先说一下哈,这个纯属自己观察发现,也不知道这个对于ITP的意义有多大,所以欢迎大家讨论.
发现祺祺有地图舌是今年年初,那次也是无意识发现的吧.具体情况忘记了,只记得那次祺祺血小板掉下来了.然后我就去查阅有关地图舌的一些资料,发现有地图舌是缺乏维生素,或者是缺锌导致的.那我们就给祺祺吃维生素B族了,大概是三四天地图舌就消失了,我们也就没在意那么多了.
后来又一次发现祺祺地图舌了,同时观察祺祺身上的情况,发现有一些出血点,血小板应该又掉下来了吧.应该是从这时候开始,我思考一个问题:这个地图舌与血小板到底有什么关系?从中医的角度,地图舌产生的原因到底是什么?好,接下来,我COPY一段资料哈,关于地图舌的.
中医认为:舌苔的颜色、厚薄可以反映邪气的盛衰,病情的轻重,而舌苔的有无则反映胃气的盛衰。脾胃为后天之本,因此舌苔的有无也就反映了人体正气的情况。小儿舌苔上出现剥脱,说明小儿的脾胃之气衰弱,正气不足。有病的孩子,舌苔出现地图舌,都表明有脾胃阴虚及脾胃气虚。当看到舌苔剥脱如地图状,剥脱片大小不等,边缘隆起,剥脱面为红色,与舌质有别,多属于脾胃阴虚;若剥脱面边缘无隆起,剥脱面光滑如镜,其颜色与舌质颜色大体相同,多属于脾胃气虚。有地图舌的孩子大多是与脾胃消化功能疾病有关系,所以治疗地图舌,要在治疗、调理脾胃消化功能时,结合治疗地图舌.

我的通俗的理解就是,当祺祺身体出现不适的时候,可能没有其他的外在表现,但是首先在舌头上表现出来了.以前总是觉得奇怪,明明没有出现感染,为什么血小板会降低?我们又不可能经常去查血,那么如何关注血小板的变化呢?除了出血点,那么我们观察的还有舌苔的变化.这是我的心得哈.
而后,我会经常看祺祺舌头的变化,当出现地图舌的时候,很自然的,2天后就出现出血点.说明这时身体不是很好.当地图舌消失的时候,出血点也随之消失,这时我估计血小板应该回升了.观察了很多次,几乎没有失误过.
突然我又想到一个问题了,大家查查自己的中药方,健脾养胃的有几味药?我记得以前祺祺的中药方里大多是凉血和止血的,这样的药方是不是有效呢?既然脾统血,那么要治疗ITP,首先应该是把脾胃调理好.脾胃调理不好,一味地止血凉血自然是起不到好的效果的.
如果有发现同样的规律的请跟帖.

楼主热帖

ITP病家园-新人

昨天开中药,问大夫,血小板低,是不是该凉血止血呢?大夫说,如果凉血指血那就完蛋了,应该补肾健脾,活血通血的,看来中医的观点也各不相同。

ITP病家园-新人

心细啊,舌头对于中医来说太重要了,很多情况都是从舍的信息里发现的。
这个问题提得好啊,打击都来参与一下,看自己或者孩子是不是有地图舌这个问题。

中药方里不可能全部都是凉血止血的,一般都还会有调理脾胃的,因为这才是症结啊,还有一些化瘀的呢。

ITP病家园-新人

这个以前还真没注意过,是个新发现,让我明天也仔细观察一下我家闺女,是否存在这种情况。女儿得这种病算起来已经有一年半了,期间中医也看了很多,感觉中医对待此病确实各不相同,有的甚至相去甚远。前几天趁着小孩放假去面见了李达医生,他认为此病的原因是肝脾不合,不过回来后我还一直没有开始服用所开药方,等服用见效会我再及时公布。

ITP病家园-新人

我经常观察我的舌头。可惜我看不懂。。。反正知道是肾虚有齿痕。其他就不明白了

ITP病家园-新人

我的舌苔黄腻,而且还有剥落,脾胃一直不好,是不是这也是血小板减少的原因啊?

ITP病家园-新人

学习看舌苔很有必要.

ITP病家园-新人

我家也是舌苔很厚,消化不好,有时还有口臭,上次用点益生菌,现在好一些了,但是因为喝药的关系,舌苔的颜色都是黄色的,体内寒热分辨不出来

ITP病家园-新人

健脾胃很重要的,我记得以前在优医网,鹰击长空曾经有一篇关于他孩子吃归脾丸来治血小板减少的文章!应该有关联的!

ITP病家园-新人

我家宝宝以前也是地图舌,基本没断过。现在在医院治疗ITP的同时,地图舌也没了,这个帖子值得珍藏。楼主辛苦