ITP病家园_血小板减少性紫癜_针对血小板低出血预防护理

[病友治疗交流] 朱文伟上海就有专治血小板减少的专家!分享治疗经历贴

ITP病家园-新人

首先声明,以下记录全是个人经历,因每人病因不一样,所涉治疗药剂科仅供参考。
记录的目地,当时我妈查出血小板低(只有2),医生一句随时有生命危险,绝对静卧,预防脑出血/内脏出血。比较担忧,也比较无助,逛血小板减少吧,吧友给了我很多帮助,也给大家一些参考意见。如果不喜请勿喷。

我因为工作关系在上海。因为老婆怀孕马上要生了,就让我妈妈过来帮忙照顾,3月20几号过来的。然后我妈就发现我妈身上有点毛病:胳膊上有大片的淤青跟被打了一样;舌头有几个黑色的斑块(或者是血泡,记不清了,挺吓人的);有几次类似中风的表现(每次大概三次,都是下午一点左右,突然右手手指不能抓握,有轻微大舌头)。然后就去最近的上海市第六人民医院挂了号,当时不清楚是血小板低引起的,所以分别挂了皮肤科/口腔科/神经内科。皮肤科说是淤青怀疑是紫癜,可能很麻烦让去抽血化验。口腔科说舌头黑斑属于口腔粘膜科建议去九院看。神经内科开了脑CT扫描,预约的当时下下周二。一上午三个科,折腾够呛,看完中午了。抽完血我们就坐车回去了,准备过两天去拿血检报告。
公交车刚出去3站,就接个座机电话,问我是不是**家属(我妈妈的名字)。让我赶紧回医院,说她血小板只有1~2,非常危险。我一听懵了,赶紧就近下车,打车赶回医院。又听医生的挂了血液科。血液科普通门诊就一个诊室一个女医生,说这个她看不了,让直接看急诊,跑急诊说安排住院吧,但是血液科没病床了满了。没办法又挂的抢救科(抢救科的病房床位也满了,都是门口租个共享床,直接安排抢救科的过道来加床,抢救科有规定是只要有病人来是不能拒绝的,都要安排,只不过不算住院,是每天挂一次号,这也导致后来没法回家包城镇医保)。这就在抢救科的过道住下了。

然后接下来两天就是各种检查,会诊,把能查的全查了遍(头胸腹部CT,淋巴,风湿因子,尿检,血检。。。),因为血小板太低没法做骨穿。后面注射了激素(忘了名字了),没什么反应。上海这边血小板缺乏,一般要打申请2周左右才能拿到,医生说我们这属于危急,走的加急通道,一周拿到。期间几天,医生每天都是病危通知:血小板低只要内出血或者脑出血就会止不住,人可能立马没命,所以让绝对静卧,不让下床。
那几天担心的不行,整天睡不好,天天医院盯着,上网找资料,逛贴吧(然后就到了这),了解了很多。知道了免疫性血小板减少(我妈这个就是);知道了这个病很麻烦,不那么容易好,有些好几年都升不上来的;知道了天津血防所可以治这个病(当时想的如果不行就去天津看);知道了西医基本就是激素治疗,容易引起激素依赖,引起各种激素反应(虎背熊腰,胃口大开,发胖,缺钙,免疫力降低,股骨头坏死。。);知道了中医调理,当然也在吧里看到了各种方子或者方法(红花生衣,五红汤。。);知道了血小板之家,也在里面溜达了很久。所以感谢网络感谢大家,起码拓宽了知识来源,不那么懵懂。
然后就网购了红花生衣,红枣,红花生,红豆,枸杞。。。天天泡水喝,煮粥喝(现在枸杞红枣也还泡着喝,至少没坏处)。医院那边换成了丙球蛋白(贵啊,2000多一天),输了血小板。血小板从1-2,第三天升到50多,第5天升到190多。至此,抢救科说可以出院了,他们抢救脱离危险的职责已经达成了。如要彻底根治需挂相应科室进行。走时我特意问了下医生,丙球跟输血小板能坚持两星期有效。我妈是一天都住不下去了,正常了的那天晚上就急忙出院了。

接下来就是按网上了解的信息,不准备给我妈看西医了,直接中医调理。本来想着去天津血研所(前面好像说的是血防所)。就想着拿微医出来预约,结果一搜发现上海就有专治血小板的专家。本来想着直接挂最有名的周永明专家,但他的排号都到差不多一个月后,所以预约了他团队下的朱文伟专家,接着就领着我妈去了。
这里我要重点说下微医这个app,不吹不擂,纯经验分享。它相当于整合了全国各地的医院信息,你可以在上面预约挂号。我是因为在上海上班,每次去医院人太多,排号长,这边提倡预约,同事就推荐了微医,直接网上预约,所以下载了它。它可以按疾病搜索,限定或者不限定地址。比如这次我就搜索“血小板减少 上海市”,然后就弹出好多专家,里面会有专家擅长的介绍有患者的反馈信息,就跟网购买东西看介绍看买家评价一样。让你有个途径了解这个地方还有这么个医生在这个医院擅长什么。这点我觉得非常有用。而不是网上搜信息真真假假,或者听人介绍。纯个人经验感觉,绝非广告,不同意见请勿喷,感谢

看朱文伟的人好多,每周三下午专家号,从4月份到7月份,前面是一周去复查一次,后面变成2周去复查一次,再后来三周一次。血小板跟3月底六院出院时差不多,一直维持的不错。化验单懒得拍了就找了两张。
期间 开的药如下几种,一开始是都吃,到后面是逐步减。开始是每周药费差不多200块,后面少一点100多。具体用药量怎么变化的记不太清了,我把药贴出来供大家参考。甲泼是激素,吃的比较少,一天两片,后面减没了

楼主热帖

ITP病家园-高级会员

有人看的,我也是上海的,今年7月检查血小板7个,瑞金医院住不进去,因此选择了东方医院血液科住的院,现在服用艾曲,也想去岳阳医院看一下,都说服用中药比较好的,关注你的帖子

ITP病家园-新人

微医上搜的,上海看血小板最有名的就是周永明,是首席专家。光微医平台就5.3万人预约过,我刚看了下,挂号费是250元,崂山路宝中堂还有号。

ITP病家园-新人

去正规的三甲医院看就行了,别信网上的神医神棍!这病一定要检查清楚,板低是好多病的并发症!祝好!

ITP病家园-新人

真好,我激素tpo都没有效果,两个多月都是个位板,最后买了艾曲波帕吃,十二天涨到27十六天涨到152,现在也想吃中药调理,长期吃艾曲经济有压力,这个病弄的人都快崩溃了

ITP病家园-新人

写得很详细,辛苦啦,我也是看中医治好的,这个病还是看中医好

ITP病家园-新人

太巧了,我家亲戚小孩也是去上海中医院大学附属岳阳医院找朱文伟看的,从浙江过去的,刚看的时候好像是30,一直没吃过激素,朱文伟也建议不要吃激素,就吃了2个月多一点的中药和中成药,昨天周日家庭聚餐碰到,说周六验了下,血小板升到100多了,最近一个月内验了三次,说有2次在100多,一次88;

治疗费用,开头1个月,2500左右,第二个月降到2000左右,前些天刚去开了一个月的中药和中成药,大概1600左右

ITP病家园-新人

恕我直言,西医里面看血小板减少哪有什么最好的最差的。但凡得过这病几年,都知道吃哪些药,各地都是,我天津,北京,南京。苏州上海协和瑞金都跑过。就那些方法,激素丙球top还有化疗的有一些

ITP病家园-新人

可不可以加个微信 同在上海,而且老婆血小板都要为0了,现在在输血小板和丙球,每天好多钱,我真的快坚持不住了。