ITP病家园_血小板减少性紫癜_针对血小板低出血预防护理

[病友治疗交流] 甲醛、作息饮食不规律是否是血小板减少诱因

ITP病家园-新人

追溯到2008年,这一年,我和老公双双辞职,开了自己的小公司,买了第一辆车。
从此,出门就不再追公交车了,坐车比走路多的多,运动很少,后来因为变胖,还去健身房运动减肥了半年的时候,那时候感觉真健康,充满了活力,每天都蹦蹦跳跳的~~后来没能坚持下来,首先是太累,其次呢,是我的作息时间,变的不正常,没办法合理的分配时间去运动。公司开立以来,我从开头的新鲜到最后的置之不理,都扔给老公打理了,我在家安心做起了无业游民,每天都是凌晨两点左右睡觉,第二天中午1点左右起床,每天浑身懒洋洋的,无所事事,上网看电影打发时间。
这种情况一直持续到2011年11月发病~~期间,我的家人亲戚(好几个是医生)不止一次的提醒我,这样做,很伤身体,我妹妹也说,晚上11点到凌晨2点是身体各器官排毒的时间,你不睡觉,长期下去身体受不了……很多很多劝我的话,我基本都是置之不理,因为我活这么大,小小感冒都很少,更别说什么大病了,我对自己的身体充满了信心。也有些小问题,就是经期近一年变的不正常,有时候拖一个月才有,并且,量也非常少,我把这个归结于内分泌了。另外,也开始慢慢变胖了,我也觉得是内分泌紊乱和不运动的缘故。期间,我也想更改一下作息时间,有几次就忍着晚上不睡觉了,到第二天的晚上8点左右睡觉,这样一来,第三天早晨就能睡醒起床了……可惜,没能就此坚持,还是回归了老样子。后来,在09年,我左耳出现了耳鸣,也没当回事儿。
在饮食上,最近一年我妈妈来我这里,能吃点儿家常便饭,以前基本上都是垃圾食品,大部分都是在肯德基麦当劳方便面和各种饭店度过的。
不光是作息不规律,饮食不健康。发病前,我和老公认识了一帮比我们年龄小的朋友,他们充满了活力,爱玩儿爱笑爱闹,我很喜欢,每天都跟他们玩儿在一起,我老公喜欢打牌,一周有四天跟他们一起打牌玩儿,我和女孩子们就坐一边聊天,两三年了,终于有和我一起玩儿的了,我也很高兴,哈哈,以前我都是一个人窝在家里的,我的朋友不多,各自有各自的生活和事业,也没人能迎合我的作息,所以我只能一人在家,我也很乐得自在。打完牌,往往都是去宵夜一下,很惬意。我们爱去一个地方,那就是帝都——北京,主要是各地美食吸引着我,我和老公一组织,肯定有响应的,所以,我们经常去北京疯一下,还是凌晨睡觉,只不过在睡觉前多了个宵夜,金鼎轩,簋街,都能看到我们的影子,呵呵~~
饮食上,我尝试吃了以前从不喜欢的螃蟹,发现,竟然如此好吃,我有个毛病,吃一样东西,会经常吃,直到不想吃为止,就再也不吃了,而不是细水长流,有所节制。我去烟台找朋友,朋友招待我海蟹,基围虾。我回到家,自己去市场买大闸蟹。不管去哪个饭店,只要有,我总要点上清蒸螃蟹。
我还吃了以前从不吃的牛蛙,全是香辣的那种,觉得口味也不错,也很喜欢了,北京的朋友肯定知道簋街,貌似都是辛辣为主的鱼啊,牛蛙啊之类的。
直到发病前的几天我还在北京玩儿呢。这几天更典型,我给大家说说。最特殊的要数我和朋友去三里屯的酒吧了,我是能喝点儿酒,但是都是啤酒,不工作了以后,基本上没有喝酒应酬的机会了,也有一两年不喝了。这次来北京的朋友是从国外回来的,所以,很喜欢洋酒,也很能喝,要了龙舌兰,不掺软饮,都是喝纯的,我也尝试一下,先在手上虎口处撒上点儿咸盐,添一下,迅速一口喝下龙舌兰,然后,含上一片鲜柠檬……就这么喝,两三杯下去就开始发晕了,呵呵,我还要了鸡尾酒,尝尝。听着震耳欲聋的音乐,还是挺开心的~~
玩儿到凌晨两点,我们回酒店,出酒吧的们,我就感觉到了冷。我们济南的温度比北京高,我没想到北京会那么冷,所以,穿衣也没注意,里面是运动衫,外面一个运动外套就去北京了,可是,真的很冷,没关系,直接上出租车,进酒店,就没事了,最悲催的是第二天晚上,我们去南锣鼓巷了,南北的一条街,冷风贯通着吹过来,我还是那些衣服,但是,我仗着身体好,硬是逛了下来,不过,那可是真的很冷,冻透我了。
得病后听说甲醛也能杀死血小板,我倒想起了此次北京之行的两个地方,一个就是酒店,刚装修不久,很新,由于很冷,我都是关闭窗户,把空调打开,并且开到最大,我才睡去,不知道高温,会不会加剧甲醛的挥发。还有个地方,是簋街上的“银界”,一个卖银饰的地方,经常去的朋友肯定知道,11月份,银界也是刚刚装修完毕的,朋友喜欢里面的饰品,我们就在里面待了能有快一个小时才离开,里面也开着空调。

回济南的前一天晚上,在酒店,我发现经期提前了,也没当回事儿,第二天回济南,量就突然增多,血流不止。当晚,我就住进了济南的省立医院急诊。
在医院的治疗期间,排除了遗传的因素和各种我不了解的什么病毒啊乙肝啊之类的病因,医生说病理不明,不知道能不能从我的生活状态上找出原因。我脾气非常不好,经常发火,生闷气,在2011年4月份,经历了一次大的事情,我和爸爸因为弟弟的事情吵架了,颠覆了我的人生观和价值观,让我非常生气,气到几乎晕厥,我也很伤心,那一个月我都是时时在哭的状态下度过的。

总结如下:
         1.作息时间不规律。
         2.饮食不规律。垃圾食品过多。
         3.长期不运动。
         4.脾气暴躁,气大伤身。

另外:(辅助参考)有可能是病发的导火索!!
         1.尝试从小到大从未吃过的螃蟹和牛蛙,还是大量的。
         2.没能注意保暖,发病前,感受了冷风刺骨。(11月初的时候感冒了,用何种药忘记了,感冒好了之后,一直咳嗽。)
         3.品尝了烈酒。
         4.甲醛(酒店的和饰品店的)

楼主热帖

ITP病家园-新人

总结的好,就是生活不规律造成的,我也是工作不休息累的。

ITP病家园-新人

身体在我们还能扛得住的情况下给了我们一个大大的警告,我们要注意改变生活习惯啦

ITP病家园-新人

我们要好好的保护自己。作息要规律,心态要平和。我也是脾气不好,非常要强!

ITP病家园-新人

类似经历,准备去睡觉了。呵呵 看到后立刻给自己提醒啊

ITP病家园-新人

看了这个,想想自已,以前比你还不规律,上夜班有时不睡觉。我也有这个原因。还有以前月经总推迟,7-20天不等,量少得可怜。刚发现板少时是因月经过多。情况有些类似。现在好好作息,好好吃饭

ITP病家园-新人

可能是原因 还是免疫力差  不锻炼 引起的