ITP病家园_血小板减少性紫癜_针对血小板低出血预防护理

[病友治疗交流] 患血小板减少症的用药记录

ITP病家园-新人

2018.10.27下午发现两条小腿长出了许多小红点点,次日漫延到两条大腿上。
10.29上午,301医院皮肤科医生诊断我得了过敏性紫癜或皮疹,化验血时看到我的血小板计数为 3,就让我再看血液科;
血液科医生诊断我得了血小板减少性紫癜,因血小板计数太低,有危险,让我去急诊科输纯血小板;在等待血浆的一个下午,病情加重,口腔和鼻腔在慢慢出血,紫癜颜色不断加深,大腿上长出五六个乌黑瘀血块。晚上输了180ml纯血小板。
10.30上午,去血液科复诊,再查血尿,医生让我服用止血药。

10.30~11.1期间,服用药物如下 :
1、云南白药胶囊
2、芦丁片
3、维生素C钠胶囊

11.1上午收到化验结果,血小板计数升至11,血液科医生将我的治疗药物更换如下:
1、升血小板胶囊
2、重组人血小板生成素注射液(隔日一支)
3、云南白药
4、碳酸钙D3片
同时,还服用了皮肤科医生开的止血药:
1、芦丁片
2、维生素C钠胶囊

11.9上午复查血,血小板计数升至46,韩医生认为我的血小板恢复较好,让我把升血小板胶囊和止血的白药停了。继续打重组人血小板生成素注射液10天(隔日一针)。

11.12上午去广安门医院诊治,孙付主任医师诊断我的病为血小板减少,气血亏虚症,让我查B超肝胆胰脾肾、血象、尿和做骨髓穿刺活检,开了中西成药和中草药。

11.16上午,我的B超结果出来了,肝胆胰脾肾功能均正常,血尿检查也基本正常。骨穿尚未做。

11.12~11.21期间服用药如下:
一、301医院血液科医生开的药
1、重组人血小板生成素注射液(隔日注射)
2、服用碳酸钙D3
二、301医院皮肤科医生开的药
1、芦丁片
2、维生素C钠胶囊
三、广安门医院医生开的药
1、生血丸
2、八珍颗粒
3、利可君片
4、中草药(因量太大,我服用了一次就胃疼,第二天停止了服用)

11.22上午,我的两条腿又长出了紫癜,去301医院查血,结果血小板减少到 1,医生让我做骨髓穿刺活检,并继续按第一次的治疗方法用药和打针,同时增加了激素药。

11.22~27期间用药如下:
1、升小板胶囊
2、醋酸地塞米松片(激素类药)
3、云南白药(止血药)
4、注射重组血小板生成素注射液5支

鉴于皮肤科开的止血药和广安门医院开的补气血药对我目前的病症无效,于是停止服用。

11.28上午去301复诊,我的骨髓穿刺活检结果没有大碍,血小板计数增加到28,平均血小板体积测定达12.7。
医生诊断我的病症为 ‘’突发性血小板减少性紫癜‘’,服用药物更换如下 :
1、升血小板胶囊4粒
2、醋酸地塞米松片1.5mg(激素药)
3、金水宝胶囊3粒(提高免疫力)

2018.12.12再去查血小板,血小板计数升至35,去血液科复诊,医生让继续服药如下:1、升血小板胶2、醋酸泼尼松片3、金水宝胶囊

楼主热帖

ITP病家园-新人

http://www.itpxuexiaoban.cn/thread-12162-1-1.html 新病友看看刀哥写的血小板减少症(itp)经验。

ITP病家园-新人

http://www.itpxuexiaoban.cn/thread-16537-1-1.html 这一篇帖子里面,总结了,忌口,食疗,骨穿和血常规报告怎么看,以及幽门螺杆菌感染相关,抗核抗体知识,出血止血经验,等等。

ITP病家园-新人

免疫系统有些紊乱,注意除外其他疾病,观察血小板数目后决定是否治疗。

ITP病家园-新人

对于itp来讲,最怕的是有出血,毫不夸张的说,不出血,人体不需要血小板!!!

ITP病家园-新人

http://www.itpxuexiaoban.cn/thread-18417-1-1.html 新病友看看澄爸写的血小板减少症(itp)经验。

ITP病家园-新人

有的人可能会说我做了骨穿确诊是ITP,那么你错了,单独一个骨穿并不能确诊,还差很多的检查。   太多人只单独做了骨穿,上面写着itp骨髓象,血小板减少性紫癜,就以为确诊了~