ITP病家园_血小板减少性紫癜_针对血小板低出血预防护理

[病友治疗交流] 感冒发烧血小板从5升到51

ITP病家园-新人

8月10号 发烧晚上挂急诊 白细胞到10多了,血小板只有5,当时体温38.7度(之前血小板也一直是个位数,每天一粒地塞米松,减少出血倾向的,准备吃艾曲波帕的),医生说有炎症,配了阿奇霉素和中药的感冒冲剂,回去自己吃了退烧药和阿奇霉素,烧了三天才退下去 8月19日因为要准备吃艾曲波帕 ,去医院验了血常规和肝功能 意外发现血小板上升到51了,我以为我要自愈了 ,就没吃艾曲波帕 ,想着要是能维持就很好了。身上一点出血点都没有 ,非常干净,整个人精神状态也很好。在此期间开始减少地塞米松的量,改为两天一粒 8月21日,发现小腿上开始有很小的出血点 但是很少,继续两天一粒地塞米松 之后几天到现在人一直觉得很累,脚上出血点变多了开始 。
明天准备去验下血,我估摸着又掉下来了 有人有过类似的情况吗?发烧或者细菌感染反而血小板会升高? 网上查了下文献 好像是有这种细菌感染导致的ITP患者一过性血小板升高,还是免疫的问题
( 补充下 我是属于激素无效的 最高也就升到过34,医生看着无效就让减量了 ,而且强的松一粒还会有出血点,地塞米松一粒就没出血点了 ,但是板数也就10左右了)

楼主热帖

ITP病家园-新人

没有遇到过,我一般是在感冒时血小板会降低,甚至有时候没有白细胞变化只有血小板降低。如果突然增高我感觉也是有可能的,血小板在一两天内的变化范围还是很大的。

ITP病家园-会员

我最近跟你情况很像啊,8月21号复查血小板2,之后大概在24号感冒了,连带鼻炎咽炎都犯了,从基本无出血症状加重到排卵期出血,流鼻血(睡觉时流鼻血惊醒,后堵住鼻孔继续睡,醒来发现好了),以及刷牙会有牙龈出血症状。8月27日除腿上依然有零星紫癜外,其他出血症状消失,估计是感冒快好了。这几天特别困,乏力,呼吸深重,感觉挺累。我也打算明天去医院复查下,看比2是少了还是多了。

ITP病家园-新人

我吃艾曲波帕,最近一年一直在60左右,也没有出血症状,但是26号检查55个,为什么腿上有轻微的出血点了?

ITP病家园-新人

感冒好了,血小板有再降吗,我也是一整年维持在2.30,这次感冒后去测升到84了

ITP病家园-新人

http://www.itpxuexiaoban.cn/thread-18417-1-1.html 新病友看看澄爸写的血小板减少症(itp)经验。

ITP病家园-新人

经常说,这个病三分治 ,七分养,中药属于就属于调养,身体养好了,感冒感染也少了,对于这个疾病是不是有一定的帮助,特别是一感冒感染就掉板的。再加上平时的饮食调理,充足睡眠,适量运动,这些辅助方面的做好,剩下的就只能交给时间了。