ITP病家园_血小板减少性紫癜_针对血小板低出血预防护理

[病友治疗交流] MYH9基因致病血小板减少

ITP病家园-新人

服用艾曲波帕记录:
2019.07.19 验血 血小板31  肝功能正常
2019.07.23 开始服用艾曲波帕 50mg/天
2019.07.30 服用艾曲波帕50mg/天 7天 验血 血小板56 白细胞3.7偏低(可能是有点小感冒?) 肝功能正常
2019.08.02 服用艾曲波帕50mg/天 10天 中午时分左边鼻孔出血,迅速手指按压鼻孔止血,约10-15分钟后止住(往常大概需要至少30分钟),止血后左边鼻腔内充蛮血浆。
2019.08.06 服用艾曲波帕50mg/天 14天 验血 血小板107 白细胞3.8偏低  肝功能正常 早上起床发现枕头上又一滴血渍,昨晚睡梦里应该是有出了一点鼻血,但很快止住了。血小板升上来以后的感觉真好啊,半夜流鼻血都不会被惊醒了~
2019.08.20 服用艾曲波帕50mg/天 28天 验血 血小板99 白细胞4.2正常  无任何异常,医生说继续按照50mg/天服用,两周后再验血,希望能将血小板提到更高的数字。加油!
2019.08.26 服用艾曲波帕50mg/天  34天 感冒,流鼻涕,出鼻血,5分钟内止住。
2019.09.03 服用艾曲波帕50mg/天  42天 验血 血小板126  感冒流鼻涕,有血丝。
2019.09.17 服用艾曲波帕50mg/天  56天 验血 血小板90  白细胞3.9 略感疲劳。
2019.10.08 服用艾曲波帕50mg/天  76天 验血 血小板119 准备开始适量减药了,一天1颗+一天2颗,先吃半个月。
2019.10.22 服用艾曲波帕37.5mg/天  76天+14天 验血 血小板104
2019.11.04 服用艾曲波帕37.5mg/天  76天+27天 验血 血小板96
2019.11.12 服用艾曲波帕37.5mg/天  76天+36天 没验血 但是开始减药了 一天1颗
2019.11.19 服用艾曲波帕25mg/天   76天+36天+8天 一天1颗 验血 血小板96
2019.12.17 服用艾曲波帕25mg/天   76天+36天+36天 一天1颗  验血 血小板87

本人女,于2010年17岁时验血时发现血小板值为37万,平时偶尔出鼻血,感冒时较难止住,全身并无出血点紫癜,求诊于杭州各大三甲医院血液科,均确诊为ITP, 接受了强的松激素治疗,血小板最高时升到95万,但随着强的松激素的减量,血小板又回落到30-40万间,也曾服用过半年中药,但毫不见效,遂止。寻医问症ITP吃药约1年半时间,一线治疗无效,血小板减少一直得不到长期改善,但由于该病并不影响我的大部分日常生活,只是偶尔感冒或疲惫时出鼻血较难止住,所以听取了医生的建议,暂时无需治疗。

2019年3月,因为拔智齿需要短期内升高血小板,以增加手术安全性,我在浙一血液科医生建议下注射了特比澳,打了约10针后,血小板上升至220万,术中、术后出血不多,停药后血小板回到平时水平。
2019年7月,准备开始备孕,浙一血液科医生建议先将ITP治好再考虑怀孕,于是开始服用艾曲波帕,在服用了70mg/天艾曲波帕至30天时,血小板升到了126万,但之后一直在110-120万之间波动,再无上涨,之后随着药量渐减,血小板也随之回落,内心有些失落。
2019年12月末,我突然接到浙一血液检验中心的电话,对方说在镜检我的血小板时,发现了我的白细胞中有蓝色斑块,结合血小板减少、血小板体积巨大,怀疑我是May-Hegglin异常(MHA)而非ITP。在检验中心医生的建议下,我做了基因检测,并于2020年2月收到了检测报告,检测结果为在MYH9基因上检出 1 个与受检者临床表型相关的疑似致病变异,第5521位核苷酸存在G>A突变。被误诊了十年的ITP,终于随着基因检测结果真相大白了,所以在此建议尚未查明血小板减少原因的患者们,可以先做个基因检测,如果当年做了相关基因检测,也就不会浪费大量时间在ITP上了。

我最近查了一些关于MYH9基因突变的资料,查阅了约20篇研究论文,我特别想说的有以下几点:
1.    如果你有MYH9基因突变且血小板减少,请先确认自己是哪个外显子发生了突变,不同位置的突变所导致的疾病和症状都不相同,其中我目前我所查到的文献中普遍认为,若是基因突变发生在1-19号外显因子即头部因子,则可表现为严重血小板减少,并且极有可能发展为出现肾炎、神经性耳聋和白内障等临床表现;如果突变发生在20-40号因外显因子即尾部因子,则发展为严重临床表型的风险将降低,血小板计数也远高于突变发生在“头部区”的患者,若突变发生在尾部残基上,则不会诱发肾肝脏损害或白内障。
2.    由于MYH9基因比较罕见,国内于2000年后才有一些研究,我目前读完相关论文后的认知是患者需要定期监测自身的肾脏、耳朵和眼睛,尤其是突变因子发生在头部的患者,并且及时对症治疗。不要有太大压力,目前的研究看来,该突变并不一定会导致严重的临床症状,但要做到早检查、早发现、早治疗。
3.    MYH9第38号因子突变的患者们,我认为我们是较为幸运的,因为相比于其他位置突变,我们的基因突变暂时只发现血小板减少,血小板体积巨大等症状,并无肾炎、耳聋、白内障等症状,可以减轻一些内心的压力。
4.    MYH9基因突变,是一种常染色体显性遗传疾病,之前由于未做相关资料查阅我在论坛上看到一篇关于MYH9的帖子,其中有提到一些比较严重的症状,我内心是非常崩溃的,我十分担心若是我怀孕,很有可能我未来的孩子也会大概率出现严重的临场表现如肾炎、耳聋等,一度害怕到失声痛哭,觉得自己无法给予孩子健康的基因,犹豫还要不要生孩子。幸好之后查阅了相关文献,搞明白了突变位置在致病表现的重要性,觉得自己虚惊一场。庆幸自己是尾部因子发生突变,我觉得血小板减少并不对我的日常生活有太多影响,该吃吃该喝喝。定时检查,健康生活。

暂时先写到这里,过两天要带父母和亲弟弟去验证一下基因,然后再拿着基因报告一起去寻医问症,到时候在更新该帖。

楼主热帖

ITP病家园-新人

有时候吧  时间是最好的药了  你不去管它  说不定哪天惊喜就来了。过度用药不见得多好。

ITP病家园-新人

多学习啊,慢性病靠自己懂病才能少走弯路。

ITP病家园-新人

免疫系统有些紊乱,注意除外其他疾病,观察血小板数目后决定是否治疗。

ITP病家园-新人

多学习啊,慢性病靠自己懂病才能少走弯路。

ITP病家园-新人

有时候吧  时间是最好的药了  你不去管它  说不定哪天惊喜就来了。过度用药不见得多好。

ITP病家园-新人

http://www.itpxuexiaoban.cn/thread-12162-1-1.html 新病友看看刀哥写的血小板减少症(itp)经验。