ITP病家园_血小板减少性紫癜_针对血小板低出血预防护理

[病友治疗交流] 孕晚期开始,我的血小板骤降「妊娠合并血小板减少」

ITP病家园-新人

2022年2月11日,我成功升级为母亲。Soda终于在40+6这天,来到我们身边,是个男孩子。
倒也不逊他爹,领证那天是「5.11—我一一」,Soda生日是「2.11—爱一一」。

过程艰辛且痛苦。从孕晚期开始,我的血小板骤降,我被诊断为「妊娠合并血小板减少」,大年三十复查的时候,血小板已经接近最危险的临界值。这意味着,我不能顺产,就算剖腹,随时也都有可能有大出血的危险。而后被告知大年初一入院准备做手术,备好血小板,做好输血准备。这期间,抽了无数管血,胳膊上和手上10个针眼,把关于所有的血液检查做了一遍,还好,没有病理性原因,凝血功能也正常。
事情在2号那天出现了转机,所有的血液检查结果出来以后,血小板指数接近正常值,我状态很好,内检过后发现顺产能力也很棒,医生建议我们可以冲一冲顺产,只不过一点——不能打无痛。我说行,为了孩子我愿意尝试,于是就在医院住下待产,每天抽血监控血小板情况。无奈住了一个星期医院,小家伙迟迟没有动静,他也在一天天长大,体重接近8斤,医生说考虑催产吧,我说好。
催产催了3天,毫无动静,期间医生也建议我放弃直接剖腹产,孩子太大,不好生。我不甘心,毕竟都努力那么久了。跟孩儿他爹商量后,最后在两人的眼泪里,决定最后一搏。在第四天的时候,终于出现了大程度的宫缩,但是宫缩强度提升,宝宝胎心就会下降,宫内窘迫,又接近巨大儿,剖吧。我真的努力过了。后来再分析,宝宝可能是知道自己宫缩以后会宫内窘迫,所以迟迟不发动,他在保护自己。

楼主热帖

ITP病家园-新人

恭喜贺喜,母子平安!

ITP病家园-新人

急诊和住院就像命数与运气,牛年尾巴1.8-1.28我因为血小板过低在厦大附属第一医院住了二十天。过程真的是过鬼门关。主治医生算正派,但不知道为什么要让他的徒弟还是助理一位姓郑的女士来结果。这位女士不但刻薄,还一直坚持我做骨穿刺,坚持了四五次我才答应结果派来一个新手插了我两针,第一针不成功第二针说不理想。还想下次给我做另外一边。然而血小板和血浆一直输没效果。只好请教血液科。在郑女士面前夸赞每周来潘医生潘主任很有人性很专业,她直接回“你很喜欢他是吗?你觉得他比我们专业是吗?那你下次来可以找他!”转身就走。我当时是一个濒临死亡的病人,因为吊瓶产生的幻觉幻听与彻夜不眠,医生只是轻松的说下错药还是用量过度。叫我做验血,结果我交了钱,结果出来后。郑女士说因为治疗这么久也不知道结果对现在有什么参考价值的意思。为什么突然想现在才抱怨控诉是因为,我因为被做了两次骨穿刺经常附近腰痛走路困难。各种难受,每天饱受折磨

ITP病家园-新人

激素减半颗而已,血小板从80降到30,其他药不变,这三年血小板表现越来越差,我都怀疑我不是这个病,但是查免疫因子感觉又是。咳,我都要没有信心了 ​

ITP病家园-新人

不要过度害怕焦虑,并不是所有的病人都需要治疗。我们一般原则上是血小板在30以上,没有明显的出血现象是可以不用治疗的

ITP病家园-新人

ITP是由于患者对自身血小板抗原的免疫失耐受,产生体液免疫和细胞免疫介导的血小板过度破坏和血小板生成受抑,出现血小板减少,伴或不伴皮肤黏膜出血的临床表现。因此正常人血小板输入ITP患者体内其生存期明显缩短,将ITP患者血浆输给健康受试者也可造成后者一过性血小板减少。 ​