ITP病家园_血小板减少性紫癜_针对血小板低出血预防护理

血小板减少症 记录这难熬的5天

血小板减少
记录这难熬的5天,现在的自己躺在床上,像一个泄了气的气球,浑身无力,虽然乐迪已经出院,但紧绷的神经却还没放松!
3月26日下午,乐笛发烧,我以为是受凉,对她进行了推拿降温,但温度降不下来,还升到了39度,经验告诉我这不是普通的受凉。打电话给老公让他回来,带孩子去医院化验下血项。育儿知识考看得多看的杂也有好处,知道发烧时最好抽血看血项,血项不高还好!血项如果不好,那就要重视起来!
而这一次,我终于知道什么叫血项不好!抽血化验单拿到后建议复查,我很奇怪!医生看过后还没有发现血小板低,我说最近发现孩子身上有小红点,医生立即解开衣服在乐迪小红点处按压!发现按压小红点不消失,而且身上有针尖状出血点,看化验单血小板只有50!让我立即马上住院,不然会有危险!我顿时懵了!
我问他怀疑是什么?他说有可能是病毒引起的,也有可能是其他,不好说,住院检查!但是没有床位!我们在省立医院南区的急诊留观室呆了漫长的一夜,第一次扎针吊水,看到宝宝呗按住哭得撕心裂肺的,全家一起哭。因为哭得太厉害,眼周出现新的出血点,我的心再次提到嗓子眼!留观的一夜,我一想到可能的问题,我就睡不着!再看看睡梦中的宝,我就忍不住呃呃哭。难道这么好的孩子我养不活吗?我会失去她吗?越想越害怕,拉着孩子的手过了一夜!
第二天一早,重新挂了专家号,想复查看看,没想到这个专家更是给我当头一棒!她说孩子必须马上住院,随时有危险!不要再挂水治疗了,住院后可能要上大剂量激素,还要做骨穿看是什么问题!我当时就觉得肚子好疼,腿发软,就哭着跑回留观室,一边收拾东西一边哭。乐迪看着我,我不敢看她,一想到那么多可怕的东西,我就忍不住的哭!
大宝这天正好春游去了,早上爸来了,一看到我哭成那样,嘴里安慰着我,心里早已经急死了!我们平静下来,联系住院,等床位,我各方咨询打听!问了妹的同学,同学的老公,都是儿科的,给我的有安慰,有建议,但都是要我赶紧住院观察!后来才知道,如果血小板持续降低,孩子有可能脑出血,那将是不可逆转的,孩子更不能有外伤,凝血功能差!
中午12:30住上了,开始一管管血的抽,排除常见病毒,我不停地跑医生办公室,期待着早晨复查血的结果!结果出来,65.好在升了,但查房的一位老专家又给了我致命一击。说只要血小板低,曾经
发烧,就该做骨穿,排除恶疾!
65对于血小板减少症来说不算很低,经医生朋友提醒,只要没用激素治疗,孩子血小板升上去了,可以确定是这次的病毒感染造成的,可以拒绝做骨穿!那个纠结的早晨,乐笛一直不喝奶,不高兴,老公回来签字不同意以后,乐笛抱着他的脸笑了!我想这孩子难道真懂吗?在医院几天,老公抱着孩子舍不得放,我也是,舍不得松手,我好害怕!晚上我睡不着,想着找找有没有相同案例,谢谢小红书,找到了同样情况的。虽然不能确定是不是疫苗接种造成的,但却给我提了醒。我想起3.16我们在社区医院体检过血,而且当天接种了13价肺炎疫苗,孩子几天后身上出现出血点!第二天一早,我让老公去拿化验单!老公拿回来后,看到那时候的血小板是正常的!
查房时医生看到说,这个资料很重要,说明不是一开始血小板就低,还是考虑是这次病毒感染造成的!我跟老公悄悄松了口气,接下来就是每天抽几管血排除常见病毒,吊头孢消炎!今天早晨我要求复查血,血小板升到正常值!我们抱着乐笛在原地转圈,激动的眼泪都流出来了!中午出院回家!写这些是为了给出现同样病症的家长一点借鉴!我们准备一段时间不打疫苗,过段时间再说吧!雨过天晴

楼主热帖
为更有效地分享病理知识、病友的交流信息。

ITP病家园-新人

自从上次出现血小板问题后,我就一直加强喂养,希望抵抗力上去宝宝就强大了!后来也复查过,没有问题!也出现过疑似的小红点,但孩子爸爸都说我大惊小怪!啥都不想,好好喂养吧!

ITP病家园-新人

做检查就是为了排除别的疾病导致血小板减少,如有原因这叫继发性,也就是说有原因的,需要治疗原发病,血小板才会上升,而不是用治疗itp的那一套

ITP病家园-新人

http://www.itpxuexiaoban.cn/thread-12162-1-1.html 新病友看看刀哥写的血小板减少症(itp)经验。

ITP病家园-新人

做检查就是为了排除别的疾病导致血小板减少,如有原因这叫继发性,也就是说有原因的,需要治疗原发病,血小板才会上升,而不是用治疗itp的那一套

ITP病家园-新人

经常说,这个病三分治 ,七分养,中药属于就属于调养,身体养好了,感冒感染也少了,对于这个疾病是不是有一定的帮助,特别是一感冒感染就掉板的。再加上平时的饮食调理,充足睡眠,适量运动,这些辅助方面的做好,剩下的就只能交给时间了。@长春+甲甲妈妈

ITP病家园-新人

http://www.itpxuexiaoban.cn/thread-17874-1-1.html 新病友看看万哥写的血小板减少症(itp)经验。