ITP病家园_血小板减少性紫癜_针对血小板低出血预防护理

[病友治疗交流] 新生儿血小板极低

ITP病家园-新人

经历所有母亲的阵痛,7月25日午夜,儿子平安来到我的身边,那种幸福感是无与伦比的。儿子足月顺产,七斤三两,看起来多好的可人儿。所有的亲人朋友都为我感到欣喜,我也庆幸我会如此顺利地生下小宝宝。
  宝宝出生三天我已经能生活自理,第四天医生建议出院,爷爷为他准备好了迎接他的鞭炮。

当我抱着出生才三天半的宝宝准备回家时,医生突然告诉我:小孩黄疸指数突然翻倍,打K1时止血需三到五分钟,身上后背及小腿可见几处紫斑,必须送新生儿重症监护室。
    我只觉得自己似乎突然从天上掉到地下,无法接受。手握病危通知书,儿子被送进重症监护室的那一刻,我的心,撕裂一样的痛,那种痛比起生下他的阵痛更胜百倍。第一天就有十六项化验,五个小时后出来部分结果,被医生告知:宝宝血小板超级异常,只有3(正常新生儿的是150左右),必须输丙球蛋白。我不知道自己是怎么签字的。医生说:孩的情况很危险,如果出现颅内出血就没得救了;注丙球也不能保证血小板能升上来,如果升不上来,建议转院。痛苦地在家等结果,昨天晚上医生告诉我血小板升到了42,目前出来的检测结果只有血小板异常,其它都好,还没有找到血小板异常的原因。

宝宝在医院的日子我倍受煎熬,现在他终于到了我身边,然而内心深处的诚惶诚恐只有我自己知道,不敢把那种担心流露出来,怕老公也受不了,上帝保佑过些天宝宝的复查一切正常吧。
    没想到市级第一医院也没法查出宝宝的病因,五六十项的检查下来,啥也没查到,逛晕。我怀疑宝宝是注射乙肝疫苗引起的,可医生说不可能。医生把宝宝作新生儿败血症治疗,打了18天抗生素、花了一两万不说,现在医生具然自己也说不准小宝是不是败血症,因为血液细菌和病毒培养全为阴性,巨细胞检测也没查到什么,况且小宝能吃能睡能闹,也不发烧,肝功能、尿检、粪便检测……包括艾滋病、梅毒啥都查了,就是没查出个异样来,我怀疑医生治疗有误。这些天我一直上网查有关小宝的病情相关资料,他这种情况最有可能是特发性血小板减小性紫斑,有可能是由于注射乙肝疫苗或者卡介苗引起。象他这种情况血小板只要是在20以上就只需观察,小儿有自限性,会自愈。(网上咨询血液科专家说的)

楼主热帖

ITP病家园-新人

现在宝宝好了吗?

ITP病家园-新人

宝宝怎么样了,我家宝宝也是这个情况,目前还在住院

ITP病家园-新人

http://www.itpxuexiaoban.cn/thread-12162-1-1.html 新病友看看刀哥写的血小板减少症(itp)经验。

ITP病家园-新人

http://www.itpxuexiaoban.cn/thread-16537-1-1.html 这一篇帖子里面,总结了,忌口,食疗,骨穿和血常规报告怎么看,以及幽门螺杆菌感染相关,抗核抗体知识,出血止血经验,等等。

ITP病家园-新人

免疫系统有些紊乱,注意除外其他疾病,观察血小板数目后决定是否治疗。

ITP病家园-新人

http://www.itpxuexiaoban.cn/thread-18417-1-1.html 新病友看看澄爸写的血小板减少症(itp)经验。