ITP病家园_血小板减少性紫癜_针对血小板低出血预防护理

我得过的最好的礼物ITP血小板减少性紫癜

版主

得病绝不是一件值得开心的事,这一点毋庸置疑。对我也一样,2010年的冬天,我还是一名在校大学生,一天晚上在宿舍,和同宿的姐妹们正在聊天,突然间就开始猛流鼻血,不停的用凉水闷,用卫生纸团堵,折腾了近半小时才停止。那段时间很倒霉的嘴里长了一个舌下腺囊肿,正准备要做手术,所以去校医院做了血常规检查,板板当时是89。不负责任的校医!我几乎咨询了所有科室,校医给我的回答都是“没事,不要紧”我也就没有在意。这期间就开始疯狂的来例假,量多到吓人,几乎5分钟就会把一张卫生巾流满,导致来例假时,累得躺在床上都没有力气说话。
    直到2011年3月份的一次很严重的感冒,持续时间之长、程度之严重,前所未有。当时因为是实习期间,就在家呆着,去我们的县医院检查了板板85,一个医生建议我去有血液科的大医院检查一下去,才好像意识到了问题有些严重。当时因为学校的定点医院是交大一附院,就直接去了,先挂了老教授门诊(陕西的病友,我建议千万不要去挂这个号,直接去里面)确实是把我耽误了一个多月,第一次查是44,服强的松6粒和升血小板胶囊,一周后变成5,行骨穿检查未果,期间检查就再没上过10。最后竟然啥话都没说,就让我走,也不说让我咋治。我自己去里面挂了刘心主任医生的门诊,建议我做了血小板抗体和结缔组织检查,将强的松换成了地塞米松服用一周。结果抗体正常、dna抗体弱阳性,当时也不懂,觉得折腾了2个月总算知道是什么原因了,还挺高兴的,不知道一切都才开始。刘主任让我去挂个风湿免疫科,当时自己还愣了,“风湿”,什么情况!
    我到风湿科的蒲丹医生那,看到我当时16的板板,蒲丹大夫直接给我开了住院证,并怀疑我是sle。这时算是才真的觉得自己得了大病,但因为各方面的原因,一直没住院,门诊检查治疗了又有一个月,板板没有半点起色,一直徘徊在10以下。(这里要劝一下病友,医生真的不是会无缘无故开住院的,大多医生还是很有医德的)自己一直很犟,不肯住院,又挂了何岚主任的号,何主任很坚决的说,必须要住院,不然没办法治疗。
   2011年6月22日,住进交大一附院风湿科,开始了真正意义上的检查治疗。住院22天,期间刚好是我们办理毕业离校手续的日子(谢谢舍友帮我),我却是在医院渡过的。经过甲强龙、丙球蛋白、特比澳的密集治疗,板板很快升到了正常值,改用口服激素。做了很多检查都是正常的,只有一项,在3月份的时候感冒,有了很严重的支原体感染,被埋藏在体内(当时吊了很多消炎药,医生说也是有影响的),但是好在排除了SLE。出院时,给我的诊断结论是免疫性血小板减少症,ITP可能性大。
    之后就开始了与激素相伴的日子,每周复查,那段日子,我已经不能出门了,脸上的痘痘密集的几乎每个毛孔都有,脸红一阵黑一阵青一阵,而且还时不时的肿着,我一点都受不了在外面大家像看怪物一样看我的眼神。妈妈到处带我去求神拜佛,请阴阳先生。说实话,自从那时开始,真的信命了。期间还误信一个土中医,竟大胆的将激素和环孢素都停了,板板一度从出院的256掉到了55.从那开始再也没敢自己乱停药。现在是强的松7.5mg,环孢素25mg每日,在稳定期。
    以上都是在讲述我的病情,好像很啰嗦哦下面简略的说说在生病期间的一些感悟,大家见笑。最清晰的记得,被医生告知自己得了sle。在网上查了这个病的时候,整个人都崩溃了,因为家里的原因,真的不准备在继续治疗了。后来随着治疗的推进,妈妈的状态变得很不好,我告诉自己一定要坚强,如果我崩溃,我哭泣,可能我家整个就瘫痪了。那个时候一个好朋友给我看了一段视频,在奇艺上,“我得过的最好的礼物”,是一个脑瘤患者的演讲,对我的鼓励很大,从那开始,真的变得坚强了很多。现在,已经能够很平静的面对检查单,也已经能够很淡定的面对很多突发的状况,也不会像之前那样的大喜大悲(话说我是很冲动的个性呢)。神经麻木了!嘻嘻···
     我要说的是,可能得病真的是上天给我们的一道历练,在经历了和病痛战斗的过程,我们都变成了披甲上阵的勇士,内心变得更加强大;更加的淡然面对生活里的很多事情,不在会轻易的生气和纠结;会更加珍惜现在所拥有的一切,珍惜身边的人和每天升起的太阳。毕竟,健康的活着,是给自己和家人最好的礼物。
    “如果下一次,当在有让你措手不及的痛苦来临时,请把它当做上天赐予我们的礼物!”以此与大家共勉!

大家好,新人报到。我是陕西咸阳的,离西安很近,希望能和大家齐肩战斗。能有机会和病友见面,相互交流。

楼主热帖
三分治七分养,板低西药,板涨上中药。坚持食疗!
不要胡乱就医,不要过度治疗,无出血症状就是最好的!
ITP病家园(http://www.itpxuexiaoban.cn)血小板减少病友之家论坛

ITP病家园-新人

论坛里面有很多忌口知识你可以多去看看!

ITP病家园-新人

论坛里面有很多ITP知识可以多去看看!

ITP病家园-新人

其实很多非ITP患者板数可能也就80多,但是自己也不知道。也没症状,也安安稳稳过完一生。我想各位在知道自己有ITP之前身上出个血沙点不会惊慌失措吧~~继续这种感觉就好了。个别点点不能代表什么。

超级版主

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

血小板减少患者除了需要饮食调理来改善病情之外,还要在日常饮食中多了解一些饮食禁忌,以防止饮食不当加重出血倾向。

ITP病家园-新人

免疫性血小板减少症,需要看看后面对激素的治疗反应以及自身免疫指标的变化。

ITP病家园-新人

有出血点对于出血性疾病太正常不过了。试问一下,出血性疾病人家都有出血点或者其他出血表现,就你家啥都没有。你不害怕吗?你不琢磨吗?