ITP病家园_血小板减少性紫癜_针对血小板低出血预防护理

[病友治疗交流] 患上血小板减少ITP,心里压力太大太大

ITP病家园-新人

我今年6月份体检血常规血小板都是正常的,今年8月18日因为断断续续咳嗽2个月去医院看病查血常规17,后经骨穿确诊原发性血小板减少症,当时口腔里有一个血泡,无其他出血点,肺炎支原体抗体阳性,滴度1:160,没有住院,医生给予我一天口服10片大剂量醋酸泼尼松治疗,同时吃有奥美拉唑和钙片,10天后复查血小板187,然后减量至一天9片泼尼松,一星期后复查血小板138,现在每天8片激素,吃一个星期后再复查,好怕激素带来的巨大副作用,我现在该怎么办?心里总是焦虑得很,好怕这个病,感觉自己以后永远都是背起血液病患者的名号了,真的接受不了,每天晚上睡不着

楼主热帖

ITP病家园-新人

焦虑和恐惧是所有初发病的病友都会经历的情绪,但是这些负面情绪肯定是不利于身体的恢复的,多学习些疾病的知识,和病友或者医生多交流交流,这个ITP也就是个良性的疾病,虽然比较烦,也老是反复纠缠,但是治愈的也不在少数,即便长期共存,只要能和平共处也是可以接受的,调整好自己情绪,科学治疗,慢慢会好起来的,要有信心。

ITP病家园-新人

可能是每个病友都会经历这样一个过程,我也有类似的经历,将近一年之久。要想走出来,还得靠自己的主动、积极,可以适当参加体育锻炼,主动与朋友、家人或病友交流自己的想法,积极了解、学习ITP相关知识。加油!!

ITP病家园-新人

现在9年过去了,没再复发。我血小板现在每年体检都正常200-300之间。我感觉得itp是身体对我的警告。我那时迷恋网络小说和网剧,不注重身体,大概半年左右的时间凌晨2点睡觉,熬夜估计伤了脾胃;过度用眼睛,估计伤了肝;肾啊心啊肺啊都受了累(那时恨不得每10分钟要上厕所,心点图也不好,不能用鼻子呼吸)。所以我们只要认真吃饭(人是铁饭是钢);认真睡觉(晚上10-早上6点);平时运动也以打扫卫生、努力做家务为主就行,有空逛逛郊区菜市场(既运动,又省钱),有条件的旅游。我感觉吃激素是标,五脏补好了身体好了才是根本。有空听听喜马拉雅的中医知识(我推荐大白话说中医、中医入门/小白神必备;中医有意思;大国医),这老祖宗传下来的瑰宝肯定有其传下来的理由。生了病,既要靠医生又不要全靠医生,减激素时,要听听医生的1/4原则,但其实身体是自己的,自己注重保养,努力不感冒,不受寒,培养自己的兴趣爱好,比如我喜欢看小说,但到了睡觉时间一定要控制自己睡觉。多学习知识,为工作、为家庭,努力使自己成为有用的人。身体好了,精神方面也会好,也不会想东想西,努力形成良性循环吧!

ITP病家园-新人

不知道为什么,我吃了阿奇霉素也没好,还是一直咳嗽,医生也只是让我多喝热水,我也知道咳嗽对自己血小板有影响,但是现在也不知道该怎么办了

ITP病家园-新人

你肺支原体阳性,是否应该先治疗肺的问题呢?也许支原体感染治好了,血小板也能正常呢