ITP病家园_血小板减少性紫癜_针对血小板低出血预防护理

[用药交流讨论] SLE红斑狼疮病友们的真实故事

ITP病家园-论坛元老

与狼共舞15载,姐很淡定!

文/乐羊羊(女,47岁,sle 15年)
  说起SLE很多人不知道,但对我,对很多和我一样与狼共舞的人来说,是一种挑战!
15年前由于劳累过度 ,出现关节痛,下肢轻微水肿,感觉身体出了问题,赶紧到广州中山一院风湿科检查 ,看了我在当地医院的化验报告,马上收我住院。

我是护士,多少了解SLE的预后,确诊之后,我没有像很多狼友那样悲观,极,我积极配合医生治疗,保持乐观心态,我只知道我不能死,也不会死,我的2个儿子还很小,我的生活才刚好起来.我的大房子才建好,我的丈夫很爱我  ,还有最疼我的老父亲,凭着我不会死,也不能死的信念,我住院治疗一个月病情稳定出院!

刚开始是一周复查一次,再就是二周 ,一个月 ,二个月,三个月,那时我家离广州差不多200公里路,无论复诊路途多辛苦.激素带给我的满月脸,注射环磷酰胺近似化疗的痛苦,我都坚持下来了,凭的的就是信念,我要活着!

祸不单行,由于大量激素,使我小时候得过关节炎的右股骨头严重坏死,塌陷,2001年4月,在孙逸仙纪念医院进行了全宽关节置换,检查时发现左侧也有坏死的迹像,复查SLE各项指标稳定,医生就给我停了激素.手术后,一直在家养着,想想也不是办法,就每天坚持散步,开始走半小时,慢慢增多,一段时间后感觉很好,后来搬到另一个城市,结交了一群户外活动爱好者,我就试着跟他们去爬山,打球,骑单车,徒步,露营,溯溪,在运动的时候注意防晒,在饮食方面.我和正常人一样,就尽量少吃光敏感食物,2003年10月复查,医嘱---暂停药。

停药后,我加强运动,劳逸结合,保持愉悦的心情,只要有身体不适,就随时复诊,一直到现在,我的情况都还不错,偶尔有掉头发,关节痛,医生会给我吃点纷乐,骨化三醇等,吃一二个月也就没事了.现在我是半年复诊一次,不管有没有不适感,都要复诊.我的指标除了白血病低之外,其他都还理想。

回想这些年,我最感慨的是信念,意志力!我们只要有坚强的意志力.就能战胜病魔的!你们想象不到,我髋关节置换后,可以一次徒步最多30公里.骑单车100公里,爬1400海拔的山,当然,不是每个人都可以这样,毕竟每个人的病情不一样,我想告诉大家的是,我们的病并没有那么可怕!只要我们拥有良好的心态,顽强的意志力.适当的运动锻炼,会减轻我们的病情的。

狼友们,让我们一起努力,去战胜这匹狼!让我们狼友的生活也可以更美好!现在医学研究越来越进步, 相信不久将来会有更好的药来治疗SLE。

楼主热帖

ITP病家园-新人

然而,在病魔的折磨下,还是会有人支撑不下去,失去活下去的斗志。所以,我们一定要多给他们鼓励,不要让他们失去活着的希望。

ITP病家园-新人

卧床休息,以利于皮肤紫癜消退和减少其复发。