ITP病家园_血小板减少性紫癜_针对血小板低出血预防护理

[治愈分享] 我是高三那年的冬天得了过敏性紫癜

网站编辑

最佳新人活跃会员推广达人

我是高三那年的冬天得了过敏性紫癜,那天晚上没有穿袜子就光脚穿毛线拖鞋去打热水,回来以后腿上就发现点点。一开始到学校外的药店说是湿疹,吃了几天湿疹的药,紫癜自己慢慢消退。后来又一次特别累,还跟同学约了吃晚饭,当时就头晕恶心,回学校又发现复发,哭着问我当医生的哥哥,哆哆嗦嗦用我的诺基亚5230给我哥拍过去,我哥说:这是过敏性紫癜。询问我肚子和腿疼不疼,最后说是单纯性过敏性紫癜。我的一个很好的朋友也是得了这个病,然后就家里来陪读,早自习晚自习都不上了。我第二天我跟班主任请假,班主任说谁带你去看病,我说自己,班主任想了想就去办公室拿包包带我去检查。每次想起来都泪崩。确诊以后,因为家里不能陪读,我就尽量在学校照顾自己,幸运的是一个做外卖的阿姨人特善良知道我的情况就每天单独为我做一份清淡的盒饭。因为轻微,也忌口然后就好了。后来作死过年的时候通宵,紫癜又爆发,我妈气得都哭了。然后去学校接着忌口,喝我哥哥给开的钙片、芦丁片、维c。慢慢的就好了。也不忌口了,辣条又开始吃上了。高考毕业的晚上宿舍没有一个人,自己耐不住寂寞找同桌去网吧通宵,这次爆发到不可收拾的地步。整个毕业的夏天都在家里卧床休息,每天吃白菜熬土豆,放点盐,连酱油都不敢滴。每天我哥还给输液葡萄糖加维c也不管用。
一直快到大学开学也不敢走路,我大姨和嫂嫂又气又心疼:孩子咋就好不了了。开学以后,我哥开车送我,全程我双腿都在我爸我妈身上放着,还是起了一腿,从脚腕到膝盖密密麻麻。要命的是大学开学那天各种手续、报道、找宿舍、去往宿舍还是一条地下通道没办法通车,我一边走路一边哭。去办公室想问问休学的事情说一休就休一年,只能第二年跟着下一届读大一。不知道人生竟然会无奈到这种地步。我爸帮我铺好床铺时,就又下去帮我打热水说让我少下去一趟。然后我爸说就要回去了。我哥说我爸一走出宿舍门口就哭了。当天下午跟着军训,我说我不能走路,教官就让我跟在队伍后面,我都急死了要。整个过程都在流泪。那个晚上无比炎热,开学的第一天晚上,想起在家里爸妈的种种照顾,想起妈妈每天早上醒来就掀开被子看我腿上有没有起点或者是起的点散没散。想起在学校陌生的舍友陌生的同学,没有人可以依靠,自己闷在被子里哭得撕心裂肺。
一边喝着家里寄来的中药,一边忌口,一边厚着脸皮骑自行车军训骑自行车上课,还交到了几个可以一边步行陪我这个骑自行车的病号的朋友。食堂的饭菜从不敢吃肉把肉通通夹给我上铺的姑娘。那半个学期我170+的人从高考完126斤瘦到了100斤。
考研这一年也是,困了想站着学习一会,站一会就会起点点。中午想免去午觉多学一会,休息不够起点点。
那个时候喝中药从来不叫苦,各个地方的中医,北京的医院各种药都喝过,不怕苦只要能好就行。但好像这一次命运并没有给我这个机会。到现在也喝中药,却不像之前那般勇敢,抱着成袋的中药磨蹭磨蹭到我妈都生气了才喝。太苦了,我一闻到味道就想吐了。
都4年多了。年前,我妈还带我去看病。花了好多钱。下午在火车上妈妈还兴高采烈地跟我讲她和爸爸在山上碰到一个很多人都去拜的庙,她又花好多钱去求神求佛保佑我。泪目。为人子女,又气自己,又心疼父母。
我从小都是假小子的性格,高中每次上学大包小包的行李从来都自己一个人叮叮当当拎上拎下。搬宿舍人家都是家长帮忙来搬,我自己搬完还帮我不在学校的朋友搬。干什么事情都不像拖累别人麻烦别人。现在的我,洗个衣服都会累得休息半天,不敢拎重东西,不是拎不动,是因为不敢拎……
每次和朋友去吃饭 怕别人说自己矫情这个不吃那个也不吃酒也不能喝。
从小我就是那么爱吃肉的孩子,幼儿园放学就抱着我妈腿要吃猪耳朵和鸭脖的人,刺猬肉蛇肉,什么肉都吃得一脸好奇的孩子。今后看到肉要说拜拜。矫情得都心疼自己一把。
当然了,我也只是吐槽过敏性紫癜的任性。没有办法,人生对于我们始终是场修炼。我们今天能做到忍痛割掉自己喜欢的食物,也就能忍痛割舍很多其他的食物。我们今天能忍得了这样折磨人的病,也就忍得了今天许许多多的痛苦。不论今夜我怎么哭泣,明日睁开眼我照旧会履行自己该履行的,遵照自己该遵照的,禁忌自己该禁忌的。
也愿各位朋友早日康复。暂时看不到尽头的日子,就暂且当做一场不问年月的修炼。
------------------------------更新线------------------------------------------------------
回学校拍毕业照,吃了一只皮皮虾,没起点;有大胆吃了几块龙利鱼,也没起。分析大概是因为河里的鱼虾,不是深海里的鱼虾。
毕业前夕,和宿舍的人喝酒到晚上2点,吐了n回,还吃了田螺。第二天5点起来拍照,然后没起点。总结:酒精对我来说目前不是起点原因。
刚来北京的第一天,坐火车,做公交,拎着大皮箱找住的地方。那一天腿上又起了不少,心痛想哭。后来几天面试,每天都有1-3家不同地方的公司去面试,跑了很多地方,吃饭也不规律,水也很少喝,累了靠在商场里的座位旁边的柱子睡觉,我能怎么办,眼看毕业了还回家让妈妈照顾么,无奈想哭,奇怪这几天反而腿上没有继续起点点。之后仿佛双腿适应了每天的运动量,站很久的地铁,也没有起点儿。所以运动量突然增大+身体疲劳=起点。
有一次区医院体检,血常规显示血小板偏低,我上网一查可能跟或紫癜有关,我心想莫不是皮肤性的转成了血小板减少性紫癜,天要亡我么~哭~后来就吃红枣、红枣片、生的花生狂补,过了两周又去体检,血常规尿常规一切正常,骑着小黄回家心情轻松,觉得健康真的来之不易,好爱自己。
后来找到工作上班了,每天自己做饭很规律很健康。上班地铁6站,还有10分钟的步行路程(当做锻炼),然后两个多月没起过点。适当的固定的运动量+规律饮食=不起点。
某天因为和朋友一时犯蠢,走了2个多小时的冤枉路(地铁+换乘+小黄),回到家11点竟然起了两个点,一大一小,心顿时阴沉了下来,那一刻甚至很气还很恨我朋友,想揍他。哼,谴责这个小蠢驴,以后还是自己变得聪明点,别人都靠不住。
之后没起过,中间也有不好好吃饭,一天没吃什么的。也有吃特别辣的火锅也没什么。熬夜到晚上1点(看电视小说啥的)是我的极限。所以我总结目前自己的状况是,食物大部分都可以;运动量要有规律的慢慢增加,而不是突然增加突然减少。每天睡前吃2片维c,一片钙片,增强毛细血管壁韧性,抗过敏。发现过敏性鼻炎整个夏天好很多,不会经常有其他的皮肤过敏(莫名其妙的小红片)。多喝柠檬水、百香果,多吃葡萄。多喝水,规律休息,吃饭清淡营养,耐心修养。
直到现在我还没有完全痊愈,但在每一次教训中总结自己身体的规律。你要慢慢摸索对于自己来说什么是合适的运动量,吃火锅辣的成都是不是超越了你的底线,身体疲劳不管跟谁同行强烈要求休息,还要知道疲劳的成都和自己身体能接受的底线。
最重要的是要有耐心,给位宝宝们~面对现实,努力修养,同时多学习多看书提升自己。
「健康」这个东西其实是人类大脑制造的一种幻觉,和问题与疾病共处才是人生的常态。以及,比起「希望控制一个病永远不再发生」——允许它发生、发生的时候不讨厌和痛恨自己、发生的时候知道它总会过去,可能是一种更有帮助的生活心态。没关系的。

楼主热帖
分享病友患者案例!供病友参考,希望对您有益。
任何对疾病的建议都不能替代执业医师当面诊断.本站病友言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,请谨慎参阅!

如果侵犯了您的权益!联系我删除!祝病友板值恢复,早日痊愈!

ITP病家园-金牌会员

多泡在论坛里面学习一段时间,你就会对病情了解很多,也会更懂这个病!

ITP病家园-新人

多去浏览疾病常识板块吧!那里有很多好的内容值得看。

ITP病家园-金牌会员

如果很担心,那就看点点多久消失,一半我个人认为不是很密集的出血点并且3天左右就没事了,也不用去抽血的,毕竟总抽血也不好。不知道要吃多少大枣和鸡蛋才能补回来呢~呵呵

ITP病家园-新人

病人是医盲,到医院只能听医生的,过不过度听他的,否则后果自负,病人也太无辜和痛苦了,结局自己承受!

ITP病家园-金牌会员

饮食宜清淡,富于营养,易于消化。呕血、便血者应进半流饮食,忌硬食及粗纤维食物。忌辛辣刺激食物。患儿平素可多吃花生衣(3岁内不适合吃生的花生仁怕呛卡)、红枣等食物。

ITP病家园-金牌会员

如果在随诊的过程中患者出现剧烈腹痛、呕吐、大量蛋白尿、血尿、严重皮疹、肢体肿胀等情况,需立即返院或到当地医院就诊。

ITP病家园-新人

如果刚患过敏性紫癜,初次就诊,通常需要检查:血常规、尿常规、支原体、过敏原、食物不耐受,其中血常规是看有没有细菌感染,支原体看看是否曾感染了支原体

ITP病家园-新人

避免感冒着凉和对肾脏有毒的药物。患病后不能在家盲目乱治,应及时住院治疗,是为了预防肾炎的发生,最好定期检查尿液,做到对病情变化心中有数。