ITP病家园_血小板减少性紫癜_针对血小板低出血预防护理

[治疗方案] 重症住进了医院,输丙球,激素,外加口服激素

超级版主

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

2016年的3月4日,我家孩子刚一岁两个月。因怀疑孩子脸上过敏,带孩子上医院挂皮肤科去检查,后来医生让我去小儿科,大夫看到后就直接让我去查血了,很快结果出来了,血小板18,大夫单独把我叫进了办公室,我才知道原来我孩子身上的是出血点。然后大夫说了很吓人的话,具体说了什么,我直接懵掉了。然后就以重症住进了医院,输丙球,激素,外加口服激素,打针的时候,孩子不配合,四个人摁着,那个场景不堪回忆,孩子手上、身上、腿上都是淤青。这是第一次住院,输丙球两天后查血小板正常了,7天后我们出院了。作为父母我们是不称职的,因为孩子连保险和城镇医保都没有,是我们忽略了,这个费用一点都不能报销。
但是过了几天孩子再次发烧,血小板又掉到了32,孩子第二次住进了医院。我们这边医疗条件差,最好的三甲医院都没有小儿的血液科,骨髓穿刺都做不了。大夫建议我们去济南或者天津做进一步检查,而且要求我们做骨髓穿刺,这一次我们在医院又输了丙球,打了激素,第二次大概也是住了一个星期,血小板正常后出院了。
时间到了2016年的清明节,我们去了天津血研究,光排队就排了一整天,在那里满眼看到的都让我害怕,不敢去多想。挂上号后,大夫让我们查了血常规,我记得当时是血小板是25,要是按照我们这的标准,又得下病危了。天津的大夫可能见的多了,他说这个在安全值,而且红系和白系都正常,不用担心。我当时要求做骨髓穿刺,大夫说,没到非做不可的地步,我想来趟天津不容易,想坚持做骨髓穿刺,他爸爸心疼就是不让做。大夫说要是不放心的话,就每个月输丙球维持,本来大夫是建议我们回当地输丙球的,我们担心25太低,就要求在天津输完丙球再回家。这是第三次输丙球。这次我们询问了口服激素情况,天津的大夫说,一直吃激素血小板还降,那不如停了。当时不懂,既然大夫说可以停,我们立马就停了,后来进群了才知道激素得慢慢减掉,要不然会反弹的厉害。也是这次天津行,感谢群里涵涵妈(河北唐山)【希望我没有记错你的昵称】,告诉了我咱们这个群。
第四次住院我记得是2016年的6月份了,这一次我们我们又吃了二轮激素,这一次前后口服激素差不多吃了三个月,孩子已经出现了激素脸,抱出去别人都说我家孩子吃发了,我听了心里说不出的滋味。
6月份到9月份期间,基本上每个星期都会带孩子去查血,每次对结果既期待又不敢看,是扎的手指,取末梢血,孩子现在看到穿白大褂的都哭。现在想想,其实孩子可以不用受那么多罪的,孩子都会自愈的。再后来在群里学习,我变得越来越淡定,不在只盯着血小板不放,只要没有湿性出血,我都假装看不见。尽管孩子身上的淤青不断,那时候刚会走路,跌跌撞撞避免不了,看护好减少碰撞,在孩子面前一定要乐观,保证孩子营养跟上。九月份没忍住又查了一次,结果39,我又不淡定了。再次感谢图爸和家园的帮助,我忍住没住院。
从那以后我们没有做任何的治疗,不再每个星期去查血常规。快过年的时候,想着也有几个月没查了,想过个放心年,查完后都是让他爸爸看,然后再告诉我结果。这次是87,这个年可以放心过了。
2017年的4月18日孩子又发烧了,(孩子从去年6月份以后没再发过烧)而且烧不退,身上出现了出血点,这次我是真的不淡定了,心里想大概这个得个位数了吧,查完血,他爸告诉我说117,我高兴的大哭起来。
2017年5月1日孩子再次发烧,刚开始37.5°,我觉得不高就没给吃药,带孩子去做推拿,上午做了一次,下午反而烧的更厉害了,到了38.8°,下午给吃了感冒药,又带孩子去推拿,再回来的路上高温惊厥,当时是在大街上,看着不省人事的孩子,我要死的心都有了,当时堵车,走不动,我抱着孩子疯狂跑,我也不知道跑了多远,有位好心的大姐骑电动车把我们送到了最近的医院,十几分钟的抢救,孩子恢复了意识。我第一反应是血小板的原因导致休克,大夫告诉其血小板130,我终于可以长舒一口气了。
目前孩子还在住院,不过让我开心的是,孩子的血小板大概是快痊愈了。昨晚上实在是太困了,因为孩子住院,我已经几天没睡觉了,所有就没再给大家分享。时间原因,就先写到这里。祝愿所有的孩子都早日康复!

楼主热帖
分享ITP经验,分享血小板减少知识,分享病友的病情记录!收藏纪录我们的网址哦

ITP病家园-新人

中医讲究的是一个医缘,如果每个病人都效果好,那ITP就不会成为世界难题了。 选中医也得看缘分!

ITP病家园-金牌会员

血小板计数低于20×109/L时,要密切观察病情变化,防止各种创伤与颅内出血。

超级版主

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

有部分人切脾后会复发,那就是真正的难治性ITP。

版主

多看看论坛里面别人分享的痊愈康复经验吧!泡在论坛几周了!

ITP病家园-新人

ITP的病位在肺、脾、肾,据病情轻重及演变规律可分为肺脾气虚型和脾肾阳虚型。病程中常见反复的风邪上扰之象。

ITP病家园-新人

希望我儿子也可以早日痊愈